MADURANCH: JURNAL ILMU PETERNAKAN
Vol 7, No 2 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

KUE SAPI SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN BAGI SAPI MADURA DI PAMEKASAN

Riszqina Riszqina (Universitas Madura)
D.K. Agustina (Universitas Madura)
A.Y. Heryadi (Universitas Madura)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian kue sapi terhadap pertambahan bobot badan sapi Madura (2) Untuk mengetahui daya simpan Kue Sapi, (3) Untuk mengetahui kandungan nutrisi Kue Sapi. Penelitian dilakukan di Teaching Farm dan Laboratorium Ilmu Dasar Fakultas Pertanian Universitas Madura, Pamekasan meliputi (1) Pengujian pemanfaatan Kue sapi terhadap pertambahan Bobot Badan sapi Madura. Pengujian pemanfaatan Kue sapi terhadap pertambahan Bobot Badan (PBB) sapi Madura. Materi penelitian ini terdiri dari 6 ekor sapi betina dan dikelompokkan dalam 2 kelompok. Kelompok I diberi pakan berupa rumput gajah dan Kelompok II diberi rumput gajah dan Kue sapi. Pemberian kue sapi pada kelompok II diberikan berdasarkan Kelipatan setiap 50 kg Bobot Badan diberi 1 kue sapi (2) Pengujian terhadap daya simpan Kue sapi (3) Pengujian terhadap nilai nutrisi Kue sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian Kue sapi memberi respon terhadap pertambahan bobot badan harian dalam kisaran 0,09 – 0,77 kg/hari/ekor untuk kelompok yang hanya mendapatkan rumput gajah dengan rata-rata Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) sebesar 0,47 kg/hari/ekor, sedangkan yang mendapat tambahan Kue sapi memberikan pertambahan bobot badan dengan kisaran 0,45 – 1,05 kg/hari/ekor dengan rata-rata PBBH sebesar 0,77 kg/hari/ekor (2) Rata-rata daya simpan kue sapi antar ke dua kelompok ternyata berbeda sangat nyata (P<0,01) yaitu daya simpan kue sapi produsen I selama 5 hari dan produsen II selama 45 hari, (3) Komposisi nutrisi kue sapi hasil produksen II lebih baik dari pada produsen I. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa (1) Kue sapi dapat meningkatkan bobot badan sapi dengan rata-rata PBBH sebesar 0,77 kg sedangkan yang hanya mengkonsumsi rumput gajah memberikan PBBH sebesar 0,47 kg (2) Uji daya simpan menunjukkan bahwa kue sapi produk Produsen II memiliki daya simpan 45 hari sedangkan produk Produsen I memiliki daya simpan 5 hari (3) Kue sapi memiliki kandungan protein kasar antara 9,88 - 12,05%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnal_peternakan_maduranch

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal MADURANCH merupakan Jurnal Ilmiah yang dikelola oleh Program Studi Peternakan Universitas Madura, memuat artikel tentang kajian-kajian ilmu Pertanian dan peternakan yang diangkat dari hasil penelitian. Jurnal Maduranch terbit setahun 2 kali ( Agustus dan Februari ...