IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi
Vol 7 No 1 (2023): IKRAITH-TEKNOLOGI Vol 7 No 1 Maret 2023

Formulasi Minuman Pelet Instan Untuk Kesehatan Dari Black Sapote (Diospyros nigra) Dengan Metode Ekstrusi Sferonisasi

Rahmat Santoso (Universitas Bhakti Kencana)
Ivan Andriansyah (Universitas Bhakti Kencana)
Mamay Maulana (Universitas Bhakti Kencana)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2022

Abstract

Pembuatan pelet instan menggunakan metode ekstrusi sferonisasi merupakan salah satu metode yangumum dalam pembuatan pelet. Proses pembuatannya berupa proses ekstrusi agar sediaan menjadibentuk ekstrudat, proses sferonisasi pembuatan agar menjadi bentuk pelet, proses salut lapis tipisyang berfungsi agar pelet lebih terjaga kestabilan sediaannya dan tidak menghasilkan partikel yangbesar serta hasil uji memenuhi syarat dengan baik. Pelet instan daging buah black sapote dibuatmenjadi sediaan minuman kesehatan yang praktis dan kaya manfaat. Membuat minuman pelet instandari daging buah black sapote dengan metode ekstrusi sferonisasi dan mendapatkan formulasiminuman pelet instan yang baik. Optimasi formula sebanyak 5 variasi PVP K-30 1%, 3%, 5%, 7%dan 9%, dengan avicel PH 102 sebagai pengisi, sukralosa sebagai pemanis, aquades sebagai pelarutdan PVP K-30 sebagai pengikat, dilanjutkan dengan penambahan zat aktif daging buah black sapoteyang divariasikan menjadi 5 formula dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% denganpengujian evaluasi yang memenuhi syarat, kemudian dilanjutkan dengan proses salut lapis tipisdengan menggunakan Opadry. Pada hasil optimasi PVP K-30 sebanyak 5% menjadi konsentrasiyang baik. Penambahan daging buah black sapote formula 8 minuman pelet instan dengankonsentrasi daging buah 15% menjadi formulasi yang paling digemari oleh panelis. Minuman peletinstan daging buah black sapote dapat diformulasi dengan tahapan sebagai berikut: proses ekstruksi,proses sferonisasi, dan proses salut lapis tipis.

Copyrights © 2023