Jurnal Bluefin Fisheries
Vol 4, No 1 (2022)

Identifikasi Karakteristik Kimiawi dan Sensori Stick Cumi (Loligo sp.) Produk Olahan Kelompok Istri Nelayan Kelurahan Motto, Kota Bitung

Itje Danti Wewengkang (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung)
Fidel J. B. Ticoalu (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung)
Daniel Heintje Ndahawali (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung)
Agusta P. Balqis L. Soeharso (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung)
Fitroh Dwi Hariyoto (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung)
Adi Suseno (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
13 Nov 2022

Abstract

Salah satu produk olahan khas dari Kelompok Istri Nelayan di Kelurahan Motto, Kota Bitung, adalah stick cumi yang diproduksi berdasarkan permintaan pasar atau sistem pre order (PO). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kimiawi dan sensori produk stick cumi dalam rangka pengembangan dan pemasaran produk ke depannya. Karekteristik Kimiawi dianalisis melalui pengujian proksimat. Hasil uji proksimat yang diperoleh menunjukkan bahwa stick cumi produk kelompok istri nelayan Kelurahan Motto mengandung karbohidrat sebanyak 65,5 %, protein 12,53 %, lemak 14,89 %, kadar air dan abu berurutan 5,84% dan 11,14%. Karakteristik sensori dilakukan melalui pengujian sensori secara organoleptik hedonik, menunjukkan bahwa produk stick cumi dapat diterima dengan baik dengan tingkat kesukaan panelis suka hingga sangat suka.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JBF

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Engineering Mechanical Engineering

Description

JURNAL BLUEFIN FISHERIES merupakan publikasi ilmiah di bidang ilmu terapan kelautan dan perikanan. Artikel ilmiah yang disajikan merupakan hasil penelitian orisinil di bidang ilmu terapan kelautan dan perikanan yang belum pernah dipublikasikan. Yang dimaksud dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan ...