JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan
Vol. 1 No. 3 (2022): JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan

Analisis Pengaruh Penambahan Bubuk Coklat (Theobroma cacao) Terhadap Sifat Fisik, Kadar Lemak, Protein, Karbohidrat Dan Organoleptik Mutu Kopi

Lili Sulistiana (STKIP Bima)
Nikman Azmin (STKIP Bima)
Hartati Hartati (STKIP Bima)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2022

Abstract

Pemanfaatan bubuk coklat, sebagai campuran tambahan kopi masih sangat jarang digunakan oleh masyarakat dan sekitarnya, hal ini disebabkan minimnya pengetahuan masyarakat sementara biji coklat yang ada di Tambora sangat melimpah namun pemanfaatannya masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kadar lemak, protein karbohidrat dan mutu kopi dengan panambahan bubuk coklat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksprimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), Parameter yang diukur adalah rasa, aroma, tektur, warna dan uji protein, lemak dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu kopi dengan penambahan bubuk coklat berpengaruh terhadap tingkat kesukaan rasa, aroma, tekstur dan warna kopi. Kemudian kadar lemak yang paling banyak 11,72% -karbohidrat 11,10% dan protein 0%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

js

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Energy Immunology & microbiology Physics

Description

JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan menerbitkan hasil penelitian atau hasil karya ilmiah lainnya di bidang sains dan terapan. Adapun scope terbitan JUSTER meliputi Matematika dan IPA (Fisika, Kimia, Biologi), dan aplikasi sains bidang Matematika dan IPA. Terbit tiap bulan Januari, Mei dan ...