JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan
Vol. 1 No. 3 (2022): JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan

Pengaruh Fermentasi Batang Pisang Sebagai Campuran Pakan Buatan Terhadap Pertambahan Bobot Itik Peking

Siti Aminah (Universitas Lambung Mangkurat)
Maya Istyadji (Universitas Lambung Mangkurat)
Ellyna Hafizah (Universitas Lambung Mangkurat)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2022

Abstract

Keterlaksanaan penelitian ini dilakukan sebagai upaya mengetahui pengaruh pada berat badan itik pada minggu ketiga hingga mencapai minggu kelima dan untuk mengetahui apakah itik peking yang diumpankan pakan fermentasi batang pisang dapat mempercerpat kenaikan pada berat badan itik peking. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan percobaan di rancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 3 buah perlakuan yang berbeda dari pemberian persentase fermentasi batang pisang dengan data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS menggunakan uji one-way ANOVA. Berdasarkan hasil dan analisis menyatakan berat badan itik yang paling cepat pertumbuhannya adalah itik yang diberikan pakan berbahan baku fermentasi batang pisang (60%), kemudian pakan berbahan baku fermentasi batang pisang (50%), dan yang terakhir adalah batang pisang kering (50%) dan terdapat pengaruh nyata dari penambahan fermentasi batang pisang terhadap berat badan itik peking (0,00<0,5)

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

js

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Energy Immunology & microbiology Physics

Description

JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan menerbitkan hasil penelitian atau hasil karya ilmiah lainnya di bidang sains dan terapan. Adapun scope terbitan JUSTER meliputi Matematika dan IPA (Fisika, Kimia, Biologi), dan aplikasi sains bidang Matematika dan IPA. Terbit tiap bulan Januari, Mei dan ...