Jurnal Riset Indragiri
Vol 1 No 3 (2022): November

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON PADA PENGOLAHAN KERUPUK UBI JALAR UNGU TERHADAP SIFAT KIMIA KERUPUK YANG DIHASILKAN

Khaidir Saputra (Alumni Teknologi Pangan Universitas Islam Indragiri)
Retti Ninisix (Universitas Islam Indragiri)
Hermiza Mardesci (Universitas Islam Indragiri)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap karakteristik kerupuk yang dihasilkan. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu dengan perlakuan A (15% udang rebon/bb), B (10% udang rebon/bb), C (5% udang rebon/bb), D (0% udang rebon/bb), dengan berat bahan 300 g yang terdiri dari 90 g tepung ubi jalar ungu dan 210 g tepung tapioka. Analisis yang dilakukan diantaranya yaitu kadar air, kadar abu,kadar karbohidrat, kadar protein,dan organoleptik (tekstur, rasa, warna dan aroma). Hasil karakteristik kerupuk tebaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan A dengan penambahan udang rebon 15%/bb yang menghasilkan kadar air 11,36%, kadar abu 4,54%, kadar karbohidrat 19,60%, kadar protein 8,42% dan hasil uji organoleptik adalah 3,55 untuk tekstur, 3,2 untuk warna, 3,7 untuk rasa, dan 3,25 untuk aroma.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jri

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Chemistry Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Ilmu Sosial: Ilmu Hukum, Ilmu Politik, Geografi, Sosiologi, Pendidikan, Kebijakan, Tinjauan Sosial, Seni, Sejarah, Filsafat, Antropologi, dsb. Agama : Pendidikan Agama Islam, Ilmu Hadits, Tafsir, dsb. Teknik: Teknik Industri, Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Teknik ...