Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health
Vol 1, No 1 (2022): October 2022

Analisis Penggunaan Modal Kerja dalam Menghasilkan Laba Usaha pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu

Ervina Kaligis (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Darma Kotamobagu)
Haris Haris (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Darma Kotamobagu)
Nixon Sondakh (Politekik Negeri Manado)
Anto Paputungangan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Darma Kotamobagu)



Article Info

Publish Date
01 Jan 2023

Abstract

AbstrakPenelitian ini dilakukan pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu. Menekankan pada Penerapan Rasio Keuangan Dalam Meningkatkan Laba. Sehubungan dengan judul penelitian, maka masalah yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini adalah: “Apakah Penggunaan Modal Kerja Pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Sudah Dilaksanakan Secara Efektif Dan Efisein?” Dan Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Analisis Penggunaan Rasio Keuangan Pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu. Akuntansi adalah seni (keterampilan) dan ilmu mengolah transaksi atau kejadian yang setidak-tidaknya dapat diukur dengan uang menjadi laporan keuangan yang dibutuhkan oleh para pihak yang berkepentingan atas perusahaan yang nantinya akan digunakan di dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Dalam penelitian ini metode analisa yang digunakan adalah analisa rasio likuiditas dengan melakukan tahapan perhitunan Current Ratio, Acit Tes Ratio, dan Cas Ratio. Dari pembahasan tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 berada pada posisi liquid karena pada tahun 2019 current ratio 392,85% atau berada pada posisi di atas 100% artinya Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu mampu menutupi semua kewajiban pendeknya dalam 2 tahun terakhir (2019-2020). Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu dapat mengembalikan kewajiban jangka pendeknya yang jumlahnya lebih kecil dibandingkan dengan jumlah ativa lancar yang tertanam dalam perusahaan, artinya perusahaan tidak akan mengalami kesulitan dalam membayar kewajiban-kewajibannya yang telah jatuh tempo. Pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu penggunaan modal kerja sangat efisien karena pada tahun 2019 liquiditasnya 190% sangat baik dan tahun 2020 liquiditasnya 392,85% Gross Profit Margin Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 sebesar 8.78% dan pada tahun 2020 sebesar 5.74% berarti dari tahun 2019 dan 2020 Gross Profit Margin pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu mengalami penurunan sebesar: 3.04%. Operating Profit Margin pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 sebesar: 8.78% dan tahun 2020 sebesar: 5.74%. Net Profit Margin pada Rumah Makan Sri Rezeki Kotamobagu Tahun 2019 sebesar: 8.78% dan tahun 2020: 5.74%. Dengan melihat hasil rasio, penulis menyarankan agar sebaiknya lebih meningkatkan rasio keuangan atau peningatan liquiditas yang ada, dalam meningkatkan usahanya.Kata Kunci: Rasio Keuangan, Laba AbstractThis research was conducted at the Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant. Emphasizing the Application of Financial Ratios in Increasing Profits. In connection with the title of the study, the problem that can be raised in this study is: "Has the Use of Working Capital in the Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant Been Implemented Effectively and Ephisein?" And the purpose of this study is to find out the analysis of the use of financial ratios in sri rezeki kotamobagu restaurant. Accounting is the art (skill) and science of processing transactions or events that can at least be measured by money into financial statements needed by interested parties to the company which will later be used in the business decision-making process. In this study, the analysis method used was liquidity ratio analysis by carrying out the stages of current ratio, acit test ratio, and cas ratio. From the discussion above, it can be concluded that the Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant in 2019 is in a liquid position because in 2019 the current ratio of 392.85% or is in a position above 100%, meaning that the Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant is able to cover all its short obligations in the last 2 years (2019-2020). Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant can return its short-term obligations, which are smaller in amount compared to the amount of current ativa embedded in the company, meaning that the company will have no difficulty in paying its obligations that have matured. At the Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant, the use of working capital is very efficient because in 2019 the liquidity was 190% very good and in 2020 the liquidity was 392.85% Gross Profit Margin of Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant in 2019 was 8.78% and in 2020 it was 5.74% meaningful from 2019 and 2020 Gross Profit Margin at Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant decreased by: 3.04%. Operating Profit Margin at Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant in 2019 was: 8.78% and in 2020 it was: 5.74%. Net Profit Margin at Sri Rezeki Kotamobagu Restaurant in 2019 was: 8.78% and in 2020: 5.74%. By looking at the results of the ratio, the author suggests that it is better to further increase the financial ratio or increase the existing liquidity, in increasing its business. Keywords: Financial Ratio, Profit

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jetish

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Neuroscience Nursing Public Health

Description

JETISH: Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health is published twice a year: March and September. E-ISSN: 2964-2507 (Elektronik) P-ISSN: 2964-819X (Cetak) Editor In Chief: T. Heru Nurgiansah, M.Pd DOI: 10.57235 Publisher: CV. Rayyan Dwi Bharata 1. Education 2. ...