YUME : Journal of Management
Vol 5, No 3 (2022)

Manajemen Konflik dan Teknik Negosiasi yang Baik dan Tepat dalam Dunia Industri Makanan dan Minuman

Adi Neka Fatyandri ((Orc ID : https://orcid.org/0000-0003-0155-2555) (Sinta ID : 6675772) STIE Amkop Makassar)
Erika Chanada (Unknown)
Ferdianto Riady (Unknown)
Kevin Salim (Unknown)
Vincent Nicholas Wu (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Abstrak Konflik yang muncul menjadi permasalahan yang harus dihadapi oleh setiap perusahaan, dan salah satu caranya adalah dengan bernegosiasi. Dalam penelitian ini, penulis akan menganalisis, mempelajari, dan menguraikan teknik negosiasi yang baik dalam menyelesaikan manajemen konflik di industri makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan informasi atau artikel referensi dalam bentuk tulisan yang berkaitan dengan topik yang bersangkutan. Informasi-informasi yang didapatkan kemudian akan dianalisis dan diurai dalam bentuk tulisan atau artikel. Dari hasil analisis, faktor umum penyebab muncul konflik dalam perusahaan, biasanya karena komunikasi yang buruk yang berujung pada kesalahpahaman. Faktor lain berupa kurangnya komitmen dan tanggung jawab dari tim atau rekan kerja menyebabkan rekan kerja lainnya yang terlibat merasa tidak puas yang akan berujung pada konflik. Perbedaan kepentingan juga menjadi salah satu penyebabnya timbulnya konflik, dimana pihak-pihak yang terlibat merasa kepentingannya tidak terpenuhi. Dengan konflik, permasalahan yang ada dapat menjadi pelajaran penting bagi perusahaan atau organisasi untuk berkembang. Saran yang dapat diberikan adalah diharapkan untuk dapat melakukan komunikasi diantara satu sama yang lainnya dan anggota harus bisa melakukan pembagian tugas sesuai dengan kemampuan anggota masing-masing.Kata Kunci: Konflik; Bernegosiasi; Metode Kualitatif; Teknik Negosiasi

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

yume

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Health Professions Social Sciences

Description

YUME : Journal of Management menerbitkan naskah artikel 3 kali dalam setahun (April, Agustus dan Desember), berisikan artikel dalam bidang Manajemen Keuangan, Manajemen Pemasaran, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Operasional, Manajemen Sratejik, Perilaku Organisasi, Corporate Governance, ...