Abstrak Konflik yang muncul menjadi permasalahan yang harus dihadapi oleh setiap perusahaan, dan salah satu caranya adalah dengan bernegosiasi. Dalam penelitian ini, penulis akan menganalisis, mempelajari, dan menguraikan teknik negosiasi yang baik dalam menyelesaikan manajemen konflik di industri makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan informasi atau artikel referensi dalam bentuk tulisan yang berkaitan dengan topik yang bersangkutan. Informasi-informasi yang didapatkan kemudian akan dianalisis dan diurai dalam bentuk tulisan atau artikel. Dari hasil analisis, faktor umum penyebab muncul konflik dalam perusahaan, biasanya karena komunikasi yang buruk yang berujung pada kesalahpahaman. Faktor lain berupa kurangnya komitmen dan tanggung jawab dari tim atau rekan kerja menyebabkan rekan kerja lainnya yang terlibat merasa tidak puas yang akan berujung pada konflik. Perbedaan kepentingan juga menjadi salah satu penyebabnya timbulnya konflik, dimana pihak-pihak yang terlibat merasa kepentingannya tidak terpenuhi. Dengan konflik, permasalahan yang ada dapat menjadi pelajaran penting bagi perusahaan atau organisasi untuk berkembang. Saran yang dapat diberikan adalah diharapkan untuk dapat melakukan komunikasi diantara satu sama yang lainnya dan anggota harus bisa melakukan pembagian tugas sesuai dengan kemampuan anggota masing-masing.Kata Kunci: Konflik; Bernegosiasi; Metode Kualitatif; Teknik Negosiasi
Copyrights © 2022