HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan
Vol 8 No 2 (2022): Kesehatan Lingkungan

Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Perilaku Makan Mahasiswa di Kota Makassar 

Tri Addya Karini (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)
Zilfadhilah Arranury (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)
Dian Ihwana Ansyar (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)
Dian Rezki Wijaya (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)
Ria Anggraeni Syahrir (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Internet, sebagai bagian dari perkembangan teknologi informasi banyak sekali memberikan kemudahan untuk penggunanya dan telah masuk dalam semua bagian sendi kehidupan. Penggunaan internet dan media sosial saat ini bukan hanya untuk kebutuhan edukasi semata, namun juga dipergunakan untuk hiburan, belanja, media sosial dan hal lainnya. Hasil Survei Pangan tahun 2018 menemukan bahwa penduduk yang berusia di atas 10 tahun di Indonesia mempunyai perilaku konsumsi makanan berlemak, berkolesterol, dan makanan gorengan 40,7%, konsumsi maknan asin 26,2%, dan konsumsi makanan manis 53,1%, dan perilaku kurang konsumsi sayur dan buah mencapai 93,6%. Berbanding lurus dengan penggunaan internet yang juga semakin meningkat. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melihat bagaiman hubungan penggunaan media sosial dengan perilaku makan, khususnya mahasiswa yang notabene merupakan kelompok yang menggunakan gadget sangat aktif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel sebanyak 86 reseponden, yang diambil secara purposive sampling. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian yaitu tidak ada hubungan durasi penggunaan media sosial dengan perilaku makan, hal tersebut ditunjukkan dengan p-value= 0,624 > 0,05. Tidak ada hubungan frekuensi penggunaan media sosial dengan perilaku makan, hal tersebut ditunjukkan dengan p-value= 0,440> 0,05. Ada hubungan akses media sosial terkait informasi makanan dengan perilaku makan. Hasil p-value= 0,125> 0,05 dengan nilai ORcrude (95% CI)= 2,805 (1,123-7,005). Kata kunci: internet, perilaku makan, social media

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

higiene

Publisher

Subject

Environmental Science Public Health

Description

Higiene :Jurnal Kesehatan Lingkungan menerbitkan manuskrip tentang segala aspek kesehatan lingkungan, kesehatan masyarakat yang berkaitan dengan paparan dan dampak lingkungan, serta studi terkait toksikologi dan epidemiologi ...