Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik (Journal of Nutritional Science and Dietetics)
Vol 1 No 3 (2022)

Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Persepsi Tubuh, dan Status Gizi Siswa SMA Selama Pandemi Covid-19 di Kota Bogor

Febrina Chairunisa (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia)
Ali Khomsan (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia)



Article Info

Publish Date
23 Jan 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asupan gizi, aktivitas fisik, persepsi tubuh, dan status gizi siswa SMA di Kota Bogor selama masa pandemi Covid-19. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study dengan jumlah subjek sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan google form dan zoom. Data asupan gizi didapatkan dari estimated food record 3x24 jam. Aktivitas fisik siswa diukur menggunakan International Physical Activity Questionnaire Short Form (IPAQ-SF). Status gizi ditentukan menggunakan indikator z-score IMT/U. Persepsi tubuh ditentukan berdasarkan hasil pengisian Figure Rating Scale (FRS). Terdapat 12,0% subjek yang memiliki status gizi lebih dan 6,0% obesitas. Mayoritas tingkat kecukupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat subjek tergolong defisit berat. Subjek laki-laki (30,0%) cenderung memiliki kecukupan protein normal, sedangkan perempuan (43,0%) tergolong defisit berat. Aktivitas fisik subjek selama pandemi tergolong sedang. Mayoritas subjek memiliki persepsi tubuh positif. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan gizi dan aktivitas fisik dengan status gizi, begitu pula antara status gizi dengan persepsi tubuh (p>0,05).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jgizidietetik

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik (Journal of Nutritional Science and Dietetics) merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan berbagai artikel penelitian tentang ilmu gizi dan dietetik, yang berhubungan dengan aspek biokimia gizi, gizi klinik, gizi masyarakat, gizi olahraga, dietetik, komponen pangan ...