Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik
Vol 1 No 3 (2022)

Optimasi Konsumsi Pangan pada Rumah Tangga dengan Pendapatan 20 Persen Terendah di Provinsi Sulawesi Selatan: Optimization of Food Consumption among Households with the Lowest 20 Percent Income in South Sulawesi Province

Roza Kartika (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia)
Drajat Martianto (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia)



Article Info

Publish Date
23 Jan 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan kuantitas konsumsi pangan serta menyusun rekomendasi komposisi pangan yang dapat mencukupi kebutuhan energi dan protein pada rumah tangga dengan pendapatan 20% terendah di Provinsi Sulawesi Selatan dengan biaya yang minimum. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakan data sekunder SUSENAS 2021. Jumlah subjek yang digunakan adalah 3060 rumah tangga dengan pendapatan terendah. Minimalisasi biaya konsumsi pangan dilakukan dengan menggunakan linear programming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga dengan pendapatan 20% terendah masih belum mampu memenuhi kebutuhan energi dan protein per kapita per hari (TKE=79,6% dan TKP=87,6%) serta konsumsi pangannya masih tergolong belum beragam dan seimbang (PPH=57,9). Rekomendasi komposisi pangan yang didapatkan melalui linear programming dapat memenuhi kebutuhan energi dan protein per kapita per hari dan skor PPH masih dapat ditingkatkan hingga 14,6-27,0 poin skor PPH. Dengan tingkat pengeluaran yang hampir sama, studi ini mampu merekomendasikan komposisi pangan yang lebih beragam dan berimbang.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jgizidietetik

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik (Journal of Nutritional Science and Dietetics) merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan berbagai artikel penelitian tentang ilmu gizi dan dietetik, yang berhubungan dengan aspek biokimia gizi, gizi klinik, gizi masyarakat, gizi olahraga, dietetik, komponen pangan ...