Anak usia sekolah berada dimasa pertumbuhan dan perkembangan yang memiliki aktivitas tinggi sehingga membutuhkan konsumsi pangan yang mengandung gizi seimbang. Salah satu bahan pangan yang dapat dimanfaatkan dan berlimpah di Provinsi Lampung adalah rumput laut Gracillaria sp. dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) yang berpotensi sebagai sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga imunitas tubuh meningkat dan dapat terhindar dari patogen yang dapat mengganggu aktivitas, pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis formulasi, kandungan gizi, aktivitas antioksidan dan daya terima jelly RR (Rumput laut dan Rosella) pada anak usia sekolah. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan produk yang terdiri dari pengeringan bunga rosella, rumput laut, formulasi dan pembuatan jellly RR, uji organoleptik, analisis proksimat dan analisis kandungan antioksidan. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni sampai September 2022. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil F3 merupakan formulasi dengan nilai penerimaan secara keseluruhnnya tertinggi 4.73 (p-value <0,05). Uji lanjut dilakukan analisis proksimat pada Jelly F3 didapatkan hasil kandungan air 79.20 %, abu 0.46% ,protein 1.35% dan karbohidrat 18.64% (p-value <0,05), kandungan lemak 0.32 % dan serat kasar 0.98% (p-value >0,05). Aktivitas antioksidan pada F3 menunjukan hasil nilai IC50 7870.97 µG/mL (p-value <0,05).
Copyrights © 2023