Jurnal Riset Industri
Vol 3, No 2 (2009):

Studi Karakterisasi Sifat Fungsi Maltodekstrin dari Pati Singkong

., Husniati ( Baristand Industri Lampung)



Article Info

Publish Date
27 Aug 2009

Abstract

Maltodekstrin adalah produk modifikasi pati yang dihasilkan dari hidrolisis pati oleh enzim cx-amilase secara parsial. Penelitian ini menggunakan pati dari singkong dan bubur maltodekstrin di buat dapa DE (dextrose equivalent) 5-10. Maltodekstrin pada de tersebut mempunyai sifat yang nudah larut dalam air dingin, derajat kemanisan rendah dan dapat diaplikasikan sebagai bahan tambahan dalam industri makanan , minuman, dan obat-obatan. Proses pembuatan berlansung optimal kurang lebih 90 menit pada suhu 85 0c kemudian bubur dikonversikan menjadi bubuk menggunakan pengering spray drier. Hasil pengamatan mikrostruktur granular diamati menggunakan alat sem (scanning electron microscopy). Karakteristik sifat fungsi maltodekstrin diperoleh dari data amilografi, menunjukan bahwa viskositas maksimum 155 bu pada suhu 32.5 0c selama 2:50 menit sedangkan pati alaminya adlah 608 torque pada suhu 76.1 0c selama 11:45 menit. 

Copyrights © 2009






Journal Info

Abbrev

JRI

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Industrial Research is a periodic scientific media to publish the results of research, study, review, and scientific review of industrial areas that have never been published that is not in the process of evaluating and has been approved by the others (if any) published three times a year ...