JURNAL GIZI DAN KESEHATAN
Vol. 15 No. 1 (2023): JURNAL GIZI DAN KESEHATAN

Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Alun-Alun Kabupaten Gresik: Factors Related to Exclusive Breastfeeding for Brestfeeding Mothers in the Working Area of Puskesmas Alun-Alun Gresik

Diah Prastanti (Universitas Negeri Surabaya)
Veni Indrawati (Universitas Negeri Surabaya)



Article Info

Publish Date
12 Feb 2023

Abstract

ASI merupakan sumber makanan utama bagi bayi dengan jumlah dan kualitas terbaik untuk diberikan kepada bayi baru lahir sampai berusia 6 bulan. World Health Organization (WHO) sendiri telah merekomendasikan pemberian ASI eksklusif dimulai sejak bayi sampai berusia 6 bulan untuk memperoleh pertumbuha, perkembangan, serta kesehatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif dan mengetahui faktor paling dominan dalam pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Alun-Alun Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis observasional-analitik dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian ini sebanyak 62 orang ibu yang memiliki bayi berusia 6-8 bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner, angket, dan tes. Analisis yang digunakan adalah uji chi square untuk uji bivariat dan uji regresi logistik untuk uji multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pendidikan ibu (p= 0,232), status pekerjaan (p=0,053), dan kondisi kesehatan bayi (p=0,589) dengan pemberian ASI eksklusif, sedangkan pengetahuan gizi (p=0,000), sikap ibu (p=0,001), kecukupan ASI (p=0,009), kondisi kesehatan ibu (p=0,001), dukungan suami (p=0,009), dan dukungan keluarga (p=0,003) berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Faktor yang paling dominan dalam pemberian ASI eksklusif adalah pengetahuan gizi ibu dengan nilai OR=12,084.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JGK

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Materials Science & Nanotechnology Public Health Other

Description

Jurnal Gizi dan Kesehatan adalah terbitan berkala nasional yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi dan kesehatan. Jurnal Gizi dan Kesehatan diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan temuan dan inovasi ilmiah di bidang gizi dan kesehatan kepada para praktisi di bidang ...