SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan
Vol 7, No 1 (2023): March

PENGEMBANGAN PRODUK BAKERY DAN COOKIES BERBASIS EMPON-EMPON PADA UMKM CV. RAHARJO PUTRO (AMELIA BAKERY DAN COOKIES)

Dwiyati Pujimulyani (Universitas Mercu Buana Yogyakarta)
Ichlasia Ainul Fitri (Universitas Mercu Buana Yogyakarta)
Wisnu Adi Yulianto (Universitas Mercu Buana Yogyakarta)
Mutaqin Akbar (Universitas Mercu Buana Yogyakarta)
Audita Nuvriasari (Universitas Mercu Buana Yogyakarta)
Umul Aiman (Universitas Mercu Buana Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
07 Mar 2023

Abstract

ABSTRAKTanaman empon-empon merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, akan tetapi pemanfaatan tanaman empon-empon masih sangat terbatas. Kebanyakan masyarakat menjual produk rimpang tersebut dalam bentuk segar dan sebagian kecil diolah menjadi minuman berkhasiat (jamu) yang bersifat tidak awet. Oleh sebab itu, pemanfaatan produk rimpang tersebut dapat dilakukan dengan pengolahan lebih lanjut yaitu dengan menginovasi kedalam produk pangan fungsional seperti bakery dan cookies berbasis herbal. Sebelumnya sudah banyak penelitian terkait manfaat empon-empon khususnya kunir putih sebagai anti diabetes, dan antitumor karena tinggi kandungan anti oksidan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih dan mengadakan praktik cara pengembangan produk bakery dan cookies. Tahapan pembuatan produk bakery dan cookies berbasis herbal diawali di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Kemudian dilakukan pengujian fisik, kimia, dan sensoris pada produk-produk yang telah dibuat. Terakhir, pembuatan produk dilakukan di rumah produksi Amelia Bakery. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk bakery dan cookies berbasis empon-empon pada rumah produksi Amelia Bakery. Kata kunci: bakery dan cookies; empon-empon; kunir putih. ABSTRACTThe empon-empon plant is a plant that grows a lot in Indonesia, but the use of the empon-empon plant is still minimal. Most people sell these rhizome products in fresh form, and a small portion is processed into nutritious drinks (herbs) which are not durable in nature. Therefore, these rhizome products can be used with further processing by innovating into functional food products such as herbs-based bakeries and cookies. Previously, many studies related to the benefits of empon-empon, especially white turmeric, as anti-diabetic and anti-tumor because of the high content of antioxidants. The purpose of this community service is to train and practice how to develop bakery and cookies products The production stage of herbs base- bakery and cookies products begins at the Teknologi Hasil Pertanian (THP) laboratory at Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Then physical, chemical, and sensory tests were carried out on the products that had been made. Finally, product manufacturing is done at Amelia Bakery's production house. This activity results in the creation of bakery products and cookies based on empon-empon at Amelia Bakery's production house. Keywords: bakery and cookie; empon-empon; white turmeric.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpmb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Control & Systems Engineering Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Environmental Science Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences Other

Description

SELAPARANG : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan merupakan jurnal yang mendiseminasikan setiap pemikiran dan ide gagasan atas hasil penelitian dan pemanfaatan teknologi untuk diimplementasikan kepada masyarakat mencakup ; (1). Bidang ilmu pengetahuan ; MIPA (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi), ...