Jurnal Abdidas
Vol. 4 No. 1 (2023): February, Pages 1-120

Pelatihan Pembuatan Fermentasi Bawang Putih Lokal (Black Garlic) sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas pada Kelompok Pengajian Dharma Wanita Universitas Palangka Raya

Solikah Nurwati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya)
Rahmawati Budi Mulyani (Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya)
Sri Mujiarti Ulfah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya)
Anike Retawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya)
Rahmiati Rahmiati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya)
Mutmainah Mutmainah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya)
Sri Lestari Hendrayati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya)



Article Info

Publish Date
27 Feb 2023

Abstract

Pelatihan pembuatan fermentasi bawang putih lokal menjadi bawang hitam (black garlic) dilaksanakan pada kelompok pengajian Dharma Wanita Universitas Palangka Raya, bertujuan mensosialisasikan manfaat bawang hitam terhadap imunitas dan kesehatan tubuh. Hasil komunikasi dengan beberapa anggota kelompok pengajian diketahui bahwa sebagian anggota pernah mengikuti pelatihan namun menggunakan bawang putih tunggal (bawang lanang) dengan harga jauh lebih mahal,  maka Tim Abdimas menawarkan solusi menggunakan bawang putih lokal dengan harga hanya Rp 27.000,- per kilogram (83 % lebih murah) sehingga dapat menekan  biaya produksi. Kendala lain adalah kegagalan dalam proses fermentasi bawang putih tunggal, karena kesalahan dalam prosedur pembuatannya. Oleh karena itu, sebagian besar anggota pengajian (85%) menginginkan adanya pelatihan pembuatan bawang hitam yang harganya lebih murah namun manfaatnya sama dengan bawang hitam yg berasal dari bawang lanang (tunggal). Metode pengabdian menggunakan presentasi dan praktek secara langsung pembuatan bawang hitam. Evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil evaluasi diperoleh data bahwa 100% peserta merasa puas terhadap materi dan pelatihan yang diberikan, sebanyak 85,7% pengetahuan maupun wawasan peserta tentang manfaat black garlic terhadap kesehatan dan imunitas tubuh meningkat. Peserta tertarik untuk mempraktekkan ilmu yang telah diberikan untuk membuat fermentasi bawang putih lokal menjadi bawang hitam dan sebanyak 78,5% peserta ingin mengkonsumsi bawang hitam secara rutin.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

abdidas

Publisher

Subject

Education Health Professions Mathematics Public Health Social Sciences Other

Description

The focus and scope of the Abdidas Journal covers the results of research and community service in the field of education and health both conducted by teachers, lecturers, health workers and other independent ...