Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA)
Vol 4 (2021): PROSIDING SINTESA

KOMPOSISI MAKRONUTRIENT COOKIES TORBANGUN DENGAN KOMBINASI KURMA, PUMKIN DAN UBI UNGU SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU MENYUSUI

Ni Wayan Nursini (Unknown)
Y. Ayu Fitria Adi Pravitasari (Unknown)
Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2022

Abstract

ABSTRAKPenelitian kombinasi tepung torbangun, kurma, pumpkin, dan ubi ungu terhadap sifat kimia dan organoleptik cookies ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari tepung torbangun, kurma, pumpkin, dan ubi ungu sebagai makanan tambahan ibu menyusui. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 1 kali ulangan. Kombinasi yang dilakukan memberikan pengaruh pada pada semua pengujian. Kandungan karbohidrat pada cookies torbangun tertinggi terdapat pada formulasi P1 yaitu 81,275% dikarenakan penambahan tepung terigu lebih dominan daripada tepung torbangun. Kandungan lemak tertinggi terdapat pada formulasi P2 yaitu 2,444%. Semakin banyak penambahan tepung pumpkinakan meningkatkan kadar lemak cookies. Kandungan protein tertinggi cookies yaitu pada formulasi P6 yaitu 13,400% disebabkan karena perbedaan jumlah tepung yang digunakan sehingga mengakibatkan perbedaan jumlah protein.Kata kunci: cookies, kurma, pumkin, ubi ungu, makronutrient

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

sintesa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education Health Professions Social Sciences

Description

Prosiding SINTESA merupakan sebuah forum ilmiah berupa seminar nasional bagi dosen dan peneliti dalam mendiseminasikan atau memublikasikan hasil penelitian serta pemikiran kritis dalam bidang teknologi, sains, dan sosial humaniora. Wadah berbagi pengetahuan, best practices, serta inspirasi bagi para ...