Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Vol. 17 No. 1 (2014): Mei 2014

Perubahan Kandungan Protein dan Serat Kasar Kulit Nanas yang Difermentasi dengan Plain Yoghurt

Nurhayati N (Unknown)
Nelwida N (Unknown)
Berliana S (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 May 2014

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perubahan kandungan protein dan serat kasar kulit nanas setelah difermentasi dengan plain yoghurt. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi. Bahan yang digunakan yaitu kulit nanas sisa pengolahan buah nanas di Desa Tangkit Baru, plain yoghurt dan bahan kimia untuk analisa proksimat. Plain yoghurt yang digunakan mengandung bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A (level yogurt 0, 3, 6, dan 9 ml/kg bahan) dan faktor B (lama fermentasi 24, 48, dan 72 jam). Setiap perlakuan diulang 5 kali. Peubah yang diamati yaitu kandungan bahan kering, protein, dan serat kasar. Data dianalisis ragam dan pengaruh nyata antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level yogurt tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi kandungan bahan kering kulit nanas fermentasi tetapi lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05). Level yogurt atau lama fermentasi nyata (P<0,05) mempengaruhi kandungan protein, dan serat kasar kulit nanas fermentasi. Kombinasi level yogurt dan lama fermentasi tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi kandungan bahan kering, protein, dan serat kasar. Penggunaan yogurt pada 3 ml/kg bahan memberikan hasil yang sama baiknya dengan kontrol dan lama fermentasi selama 24 jam memberikan hasil yang sama dengan fermentasi selama 48 jam. Disimpulkan bahwa terjadi perubahan kandungan protein dan serat kasar kulit nanas yang difermentasi dengan plain yoghurt. Kandungan protein dan serat kasar kulit nanas lebih baik didapatkan pada fermentasi menggunakan 3 ml/kg yogurt selama 24 jam.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction ...