Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Vol. 17 No. 1 (2014): Mei 2014

Peningkatan Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Sebagai Respon Perbaikan Kualitas Pakan

Adriani A (Unknown)
A Latif (Unknown)
S Fachri (Unknown)
I Sulaksana (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 May 2014

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan produksi dan kualitas susu Kambing Peranakan Etawah sebagai respons perbaikan kualitas pakan, Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing laktasi dengan rancangan acak kelompok yang terdiri atas 3 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yaitu T1= kontrol (pakan hijauan), T2 = pakan kualitas sedang (hijauan 75% + konsentrat 25%), T2 = pakan kualitas tinggi (hijauan 60% + 40% konsentrat). Pakan diberikan dua kali sehari selama dua bulan pengamatan. Peubah yang diamati adalah produksi susu, kualitas susu dan konsumsi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbaikan kualitas pakan tidak mempengaruhi konsumsi bahan kering pakan, konsumsi protein, serat kasar, lemak dan BETN dengan rataan berturut-turut untuk bahan kering sebesar 1445.0 gram/ekor/hari, protein 195.0 gram/ekor/hari, serat kasar 246.3 gram/ekor/hari dan BETN 1006.9 gram/ekor/hari. Perlakuan perbaikan pakan meningkatkan produksi susu kambing PE secara nyata (P<0.05) dengan produksi tertinggi pada T3 yaitu 832.78 gram/ekor/hari, diikuti perlakuan T2 sebesar 743.12 gram/ekor/hari dan T1 sebesar 621.34 gram/ekor/hari, Namun tidak mempengaruhi kualitas air susu yaitu berat jenis dengan rataan 1.0285, bahan kering susu 16.43%, lemak susu sebesar 6.83% dan protein susu sebesar 4.57%. Kesimpulan penelitian adalah permberian pakan berkualitas pada kambing Peranakan Etawah saat laktasi dapat meningkatkan produksi susu yang dihasilkan kambing dengan kualitas air susu yang relatif sama dan tidak mempengaruhi konsumsi bahan kering dan nitrien pakan kambing.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction ...