Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Vol 25 No 2 (2022): November 2022

Penggantian Rumput Gajah dengan Pelepah Sawit yang Disuplementasi Probiotik dalam Pakan Terhadap Produksi Susu Kambing Peranakan Etawa

Alek Kuswanto (Universitas Jambi)
Raguati Raguati (Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)
Zulfa Elymaizar (Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)
Indra Sulaksana (Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)



Article Info

Publish Date
09 Feb 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian rumput gajah dengan pelepah sawit yang disuplementasi probiotik dalam pakan terhadap konsumsi pakan,produksi susu dan efisiensi pakan kambing Peranakan Etawa. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 15 September 2021 sampai dengan tanggal 03 November 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 x 4. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 =  60% rumput gajah + 40% konsentrat + 1% probiotik, P1 =  45% rumput gajah + 15% pelepah sawit + 40% konsentrat + 1% probiotik, P2 = 30% rumput gajah + 30% pelepah sawit + 40% konsentrat + 1% probiotik, P3 = 15% rumput gajah + 45% pelepah sawit + 40% konsentrat + 1% probiotik. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, produksi susu dan efisiensi pakan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggantian rumput gajah dengan pelepah sawit yang disuplementasi probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan (BK), produksi susu dan efisiensi pakan. Dimana rata-rata konsumsi bahan kering (BK) pada penelitian ini adalah 785,91 - 990,09 gram/ekor/hari. Produksi susu dengan rata-rata adalah sebesar 312,93 - 354,18 ml/ekor/hari, sedangkan efisiensi pakan dengan rata–rata antara 37,49 – 40,77 %. Kesimpulkan penelitian ini adalah bahwa penggantian rumput gajah dengan pelepah sawit sampai 45% yang disuplementasi probiotik dalam pakan hijauan tidak dapat meninggkatkan produksi susu kambing PE.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction ...