Jurnal Kesehatan Terpadu
Vol 2, No 2 (2018): JURNAL KESEHATAN TERPADU

PENGARUH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGOLAH HASIL LAUT MENJADI MP ASI TERHADAP EKONOMI

Yessy Nur Endah Sary (Unknown)
Tutik Hidayati (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2018

Abstract

ABSTRAKPangan dan gizi merupakan faktor penting serta mendasar dalam menentukan kualitas sumber daya manusiadan tingkat kehidupan masyarakat. Berdasarkan studi pendahuluan pada bulan April 2017 didapatkan databahwa Probolinggo mendapat peringkat kedua untuk daerah gizi kurang di Jawa Timur. Di Tahun 2016terdapat 200 balita yang mengalami gizi kurang tepatnya di Pesisir Kalibuntu Kabupaten Probolinggo.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan masyarakat dalam mengolahhasil laut menjadi MP ASI terhadap gizi balita dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Pesisir KalibuntuKabupaten Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Populasi adalah semua ibu yangmempunyai balita dengan gizi kurang di Pesisir Kalibuntu Kabupaten Probolinggo sebanyak 200 orang.Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Sampel adalah sebagian ibu rumah tangga yangtidak bekerja di Pesisir Kalibuntu Kabupaten Probolinggo sebanyak 160 orang. Analisis data univariatmenggunakan distribusi frekuensi.Analisis Bivariat menggunakan wilcoxon match paired test nilai p value0,000 < α 0,05. Analisis Multivariat menggunakan regresi linier berganda. Besarnya nilai Exp (B) padaanalisis regresi linier berganda status gizi memiliki nilai 0,279 yang berarti bahwa status gizi memilikipeluang 0,279 kali untuk berubah. Sedangkan variabel ekonomi pada regresi linier berganda memiliki nilaiExp (B) sebesar 65,933, dari hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa ekonomi memiliki peluang meningkat65,933 kali. Diharapkan untuk tenaga kesehatan khususnya bidan untuk lebih meningkatkan kualitaspemberian pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang gizi kurang, gizi buruk dan dampaknya bagibalita untuk pertumbuhan dan perkembangannya.Kata Kunci : pemberdayaan masyarakat, Gizi Balita, EkonomiABSTRACTFood and nutrition are important and fundamental factors in determining the quality of human resourcesand the level of community life. Based on a preliminary study in April 2017, data was obtained thatProbolinggo was ranked second for under nutrition in East Java. In 2016 there were 200 toddlers whoexperienced inappropriate nutrition in the Kalibuntu Coast of Probolinggo Regency. The purpose of thisstudy was to analyze the effect of community empowerment in processing marine products into MP ASI ontoddler nutrition and the economy. This research was conducted in the Kalibuntu Coast of ProbolinggoRegency. This research is an experimental research. The population is all mothers who have children underfive with malnutrition in the Kalibuntu Coast of Probolinggo Regency as many as 200 people. The samplingtechnique uses simple random sampling. The sample was some housewives who did not work in theKalibuntu Coast of Probolinggo Regency as many as 160 people. Univariate data analysis using frequencydistribution. Bivariate analysis using Wilcoxon match paired test p value of 0,000 <α 0,05. Multivariateanalysis using multiple linear regression. The amount of Exp (B) value in multiple linear regression analysisnutritional status has a value of 0.279, which means that nutritional status has a 0.279 times chance tochange. While the economic variables in multiple linear regression have Exp (B) value of 65,933, from theseresults it can be explained that the economy has an opportunity to increase 65,933 times. It is expected forhealth workers, especially midwives, to further improve the quality of providing health education to thecommunity about lack of nutrition, malnutrition and its impact on children under five for growth anddevelopment.Keywords : Community empowerment, Toddler Nutrition, Economic

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

kesehatan

Publisher

Subject

Humanities Health Professions Immunology & microbiology Nursing Public Health

Description

Jurnal ini memuat hasil-hasil penelitian di bidang kesehatan diataranya : 1. Kesehatan Masyarakat 2. Ilmu Gizi 3. Perekam Informasi Kesehatan 4. Fisioterapi Jurnal ini terbit 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Maret dan ...