Tujuan penelitian ini adalah untuk analisis ketersediaan bahan baku dalam menjaga stabilitas operasional perusahaan PT. Sari Aditya Loka II bungo. Hambatan yang dihadapi oleh perusahaan PT. Sari Aditya Loka II Bungo dalam pemenuhan ketesediaan bahan baku, serta upaya yang dilakukan PT. Sari Aditya Loka II Bungo dalama mengatasi hambatan ketersediaan bahan baku TBS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriftip dengan pendekatan kualitatif. Populasinya adalah seluruh bagian terkait bidang produksi PT. Sari Aditya Loka II Bungo. Sedangkan informan berjumlah Sembilan (9) orang ditentukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan, analisis ketersediaan bahan baku terhadap stabilitas operasional perusahaan PT. Sari Aditya Loka II Bungo mengacu pada jalinan kemitraan yang dibangun dengan masyarakat. Adapun hambatan-hambatan yang dihadapi PT. Sari Aditya Loka II Bungo dalam pemenuhan ketersediaan bahan baku adalah tidak tersedianya kebun inti plasma pribadi, jalinan kemitraan yang kurang erat, serta terjadinya siklus musim trek pada buah sawit. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh PT. Sari Aditya Loka II Bungo dalam mengatasi hambatan ketersediaan pasokan bahan baku adalah dengan meraih pasokan Tanda Buah Segar secara optimal dengan memanfaatkan peluang yang ada pada mitra bisnis. Adanya kesepakatan yang kuat pada jalinan kemitraan, terbangunnya kolam cadangan air dan pendistribusian tandan kosong.
Copyrights © 2017