Jurnal Penelitian Chanos Chanos
Vol 18, No 2 (2020): Chanos chanos

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG MAGOT (Hermetia illucens) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN STATUS KESEHATAN IKAN (Oreochromis niloticus)

Moh. Zainal Arifin (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo)
Agus Widodo (Unknown)
Anna Fauziah (Unknown)
Asep Akmal Aonullah (Unknown)
Atika Marisa Halim (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat subtitusi tepung ikan dengan tepung maggot sebagai sumber protein yang dapat menghasilkan pertumbuhan yang baik pada ikan nila (O. niloticus) serta mampu meningkatkan status kesehatan ikan nila. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 28 hari. Rancangan percobaan yang digunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan dengan iso protein 33% dan iso energi 2.877,8 kkal/kg. Empat perlakuan substitusi tepung maggot terhadap ikan yang berbeda, meliputi perlakuan A (100%:0%), B (75%:25%), C (50%:50%), D (25%:75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan substitusi tepung maggot dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap kelulushidupan dan efisiensi pakan pada ikan nila, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik 1,99±0,10; dan untuk jumlah konsumsi pakan 1125,51±1,88. Tidak ada perngaruh terhadap gambaran darah, baik kadar hemoglobin, sel darah merah dan sel darah putih pada ikan nila. Berdasarkan penelitian ini dapat disarankan bahwa penggunaan tepung maggot sebagai sumber protein dalam formulasi pakan ikan Nila (O. niloticus) dapat disubtitusikan sebesar 75% terhadap tepung ikan.

Copyrights © 2020