Jurnal Kreativitas PKM
Vol 6, No 4 (2023): Volume 6 No 4 April 2023

Program Edukasi Kesehatan dan Gizi Dalam Tata Kelola Hipertensi pada Lansia di Kecamatan Gunungpati Semarang

Natalia Desy Putriningtyas (Universitas Negeri Semarang)
Widya Hary Cahyati (Universitas Negeri Semarang)
Galuh Nita Prameswari (Universitas Negeri Semarang)
Latifah Rachmawati (Universitas Negeri Semarang)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2023

Abstract

ABSTRAK Hipertensi merupakan faktor risiko penyakit kardiovascular. Prevalensi hipertensi banyak ditemukan pada lansia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi program edukasi kesehatan dan gizi yang berkaitan dengan tata kelola hipertensi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan penyuluhan, pemberdayaan sekaligus pendampingan dan pelatihan. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah para kader kesehatan dan para lansia di kecamatan Gunungpati Semarang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan yang dilakukan terhadap kader kesehatan memberikan peningkatan pengetahuan berkaitan dengan pengolahan pangan lokal yang dapat dijadikan makanan bagi para lansia penderita hipertensi. Para lansia yang memiliki hipertensi juga memiliki kesadaran dan kemampuan secara mandiri dalam mengelola Kesehatan sendiri melalui berbagai kegiatan. Monitoring dan evaluasi yang dilakukan bersama dengan petugas Kesehatan dapat menjadi penjamin keberlangsungan program. Kata Kunci: Edukasi, Gizi, Hipertensi, Lansia  ABSTRACT Hypertension is a major risk factor for cardiovascular disease. A high prevalence of hypertension is found in elderly. It is necessary to identity program in elderly for optimal therapy management. The method of community service activities uses counselling, empowerment as well as mentoring and training. Community service partners are health cadres and the elderly in the Gunungpati, Semarang. The results of the activity showed that the empowerment carried out for health cadres provide an increase in knowledge related to local food processing which can be used as food for elderly people with hypertension. The elderly who have hypertension also have awareness and ability to independently manage their own health through various activities. Monitoring and evaluation carried out together with health workers can guarantee the sustainability of the program. Keywords: Education, Nutrition, Hipertension, Elderly

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

kreativitas

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan jurnal yang bertaraf nasional yang memiliki fokus utama pada pengaplikasian hasil penelitian dan ilmu-ilmu di bidang kesehatan yang dilakukan pada masyarakat dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Lingkup bidang pengabdian kepada ...