Jurnal Ilmiah Pharmacy
Vol 10, No 1 (2023)

FORMULASI NUTRASETIKAL SEDIAAN GUMMY CANDY JUS BUAH NANAS (Ananas comosus) SEBAGAI PENGHILANG PLAK GIGI

Hairunnisa Hairunnisa (Akademi Farmasi Yarsi Pontianak)
ika ristia rahman (Akademi Farmasi Yarsi Pontianak)
Dian kartikasari (Akademi Farmasi Yarsi Pontianak)
Erwan Kurnianto (Akademi Farmasi Yarsi Pontianak)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2023

Abstract

Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada masyarakat yang diawali dengan terbentuknya plak gigi. Pencegahan karies gigi secara alami yaitu dengan menggunakan tumbuhan yang mengandung senyawa antibakteri. Buah nanas mengandung enzim bromelin, saponin, flavonoid dan tanin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Pemanfaatan buah nanas sebagai produk nutrasetikal masih dirasa kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sediaan gummy candy yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat secara praktis dan menarik. Gummy candy dibuat dalam 3 formulasi dengan variasi konsentrasi jus buah nanas sebagai zat aktif. Jus buah nanas dibuat dengan menghaluskan daging buah nanas hingga menjadi jus. Pengujian sifat fisik gummy candy meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, dan uji hedonik yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur. Selain itu, juga dilakukan pengujian gummy candy jus buah nanas terhadap bakteri penyebab plak gigi. Dari hasil yang diperoleh, jus buah nanas dapat diformulasikan menjadi produk nutrasetikal yang baik dalam sediaan gummy candy serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab plak gigi

Copyrights © 2023