Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur
Vol. 11 No. 1 (2023): Vol.11, No. 1, April 2023

PERANCANGAN KEMASAN IKAN TERI CRISPY DENGAN PENEKANAN PADA KONSEP RE-USABILITY

Ditha Nizaora (Politeknik Negeri Samarinda)
Royke Vincentius F (Politeknik Negeri Samarinda)
Ramadhan S. Pernyata (Politeknik Negeri Samarinda)



Article Info

Publish Date
09 Feb 2023

Abstract

Abstract MSME products in Teluk pandan Village, East Kutai Regency, which have developed very rapidly are not supported by good packaging. Whereas in addition to containers or packaging of food products, packaging also has an important role ini efforts to maintain food quality, safety, and increase product attractiveness. This study aims to design a Crispy Anchovy package in Teluk Pandan Village. The design method applied refers to the Vinod Goel design method which uses 3 stages, namely preliminary design, development design, and final design. The design emphasizes the concept of re-usability, where packages that have run out of contents, the package can be reused with different functions. The design of Crispy Anchovy packaging is expected to be able to attract consumers through the new packaging, by making packaging as a promotional medium, so as to increase the selling value of Crispy Anchovy products. Keywords: Design, Packaging, Crispy Anchovy, Re-usability Abstrak Produk UMKM di Desa Teluk Pandan, Kabupaten Kutai Timur, yang sudah sangat berkembang pesat tidak didukung dengan kemasan yang baik. Padahal selain untuk wadah atau pembungkus produk pangan, kemasan juga memiliki peranan penting dalam upaya mempertahankan mutu dan keamanan pangan serta meningkatkan daya tarik produk Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan kemasan Ikan Teri Crispy di Desa Teluk Pandan. Metode perancangan yang diterapkan mengacu pada metode perancangan Vinod Goel yang menggunakan 3 tahapan yakni preliminary design, desain development, dan final design. Rancangan yang dibuat menekankan pada konsep re-usability, dimana kemasan yang sudah habis isinya dapat dimanfaatkan kembali dengan fungsi yang berbeda. Perancangan kemasan Ikan Teri Crispy diharapkan mampu menarik konsumen melalui kemasan yang baru, dengan mejadikan kemasan sebagai media promosi, sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk Ikan Teri Crispy. Kata Kunci : Perancangan, Kemasan, Ikan Teri Crispy, Re-usability

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

kreatif

Publisher

Subject

Arts Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, terbitan ini berisi artikel bidang ilmu desain produk industri, arsitektur dan ilmu ilmu umum yang mendukung disiplin tersebut. Diterbitkan secara berkala 6 bulanan, tiap bulan April dan ...