ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional
Vol 3 No 02 (2023): PENGABDIAN MASYARAKAT

PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI SAYUR BLENDI BAGI MASYARAKAT YUMISARI DI DESA MINGGIRSARI BLITAR MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA

Rini Rahayu Sihmawati (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Ayun Maduwinarti (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Tiurma Wiliana Susanti Panjaitan (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2023

Abstract

Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada UKM yang ada di desa Minggirsari Kabupaten Blitar yaitu tentang pengawetan produk sayur Blendi Yumisari. Desa Minggirsari merupakan salah satu desa di Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar yang memiliki Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia yang cukup kreatif dalam berinovasi. Di sektor kuliner, Desa Minggirsari telah memproduksi Blendi ‘Yumi Sari’ yang merupakan olahan kacang panjang khas Minggirsari. Blendi merupakan sebutan sayur bagi masyarakat Blitar dengan rasa pedas dan sedikit kering (tidak berair) Kacang panjang yang dipakai untuk sayur blendi merupakan kacang panjang organik hasil dari tanaman Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sekar Sari. Blendi yang dibuat sebenarnya bukan hanya dari kacang panjang melainkan juga menggunakan bahan lain seperti nangka muda maupun sayur-sayuran lainnya. Sayur blendi ini seringkali di cari oleh para perantauan orang Blitar , sehingga sering sekali disebut makanan kangen Blitar. Sayur blendi oleh masyarakat Blitar masih diolah secara tradisional, sehingga tidak bisa diproduksi dalam jumlah yang banyak karena terkendala dalam hal pengawetan.Kemasan sayur blendi di UKM ini biasanya menggunakan besek kecil yang menambah kekhasan sayur blendi tersebut. Kendala utama dalam produksi sayur blendi ini apabila dibuat dalam jumlah yang banyak adalah masalah pengawetannya. Solusi yang ditawarkan dan disepakati bersama dengan mitra yaitu pengadaan mesin vacuum sealer dan oven listrik. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa introdusir teknologi tepat guna sederhana berupa oven listrik dan pengemas vacuum sealer serta pelatihan penggunaannya untuk pengemasan sayur blendi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

abdimassa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Public Health Other

Description

Jurnal Pengabdian Nasional ABDI MASSA ber e-ISSN 2797-0493 ini adalah Jurnal Pengabdian Nasional, memuat artikel ilmiah hasil pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada bidang teknologi tepat guna dan kewirausahaan. Hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan dan pendampingan ...