Jurnal SOLMA
Vol. 12 No. 1 (2023)

Pelatihan Pembuatan Minuman Teh Herbal dari Limbah Kulit Bawang Merah sebagai Minuman Jamu Tradisional

Tania Avianda Gusman (Pendidikan Kimia, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jl. Fatahillah Watubelah, Kota Cirebon, Indonesia, 45611)
Sintha Prima Widowati Gunawan (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, Jl. Ring Road Utara No.104, Sleman, Indonesia, 55283)
Zakiyyah (Pendidikan IPA, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jl. Fatahillah Watubelah, Kota Cirebon, Indonesia, 45611)
Arif Nurudin (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jl. Fatahillah Watubelah, Kota Cirebon, Indonesia, 45611)
Dewiantika Azizah (Pendidikan Kimia, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jl. Fatahillah Watubelah, Kota Cirebon, Indonesia, 45611)
Susanti (Pendidikan Kimia, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jl. Fatahillah Watubelah, Kota Cirebon, Indonesia, 45611)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Background: Bawang merah merupakan salah satu jenis sayuran yang manfaatnya banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Bawang merah mempunyai kandungan sulfur compound seperti Allyl Propyl Disulphida (APDS) dan flavonoid seperti quercetin yang dipercaya bisa mengurangi resiko kanker, penyakit jantung dan kencing manis. Kulit bagian luar bawang yang mengering dan kerap berwarna kecoklatan kaya serat dan flavonoid serta antibakteria terhadap Stapylococcus aureus dan E.coli. Bawang merah memiliki senyawa aktif sehingga dapat dimanfaatkan sebagai teh herbal dan salah satu metode penanganan terhadap limbah organik dikarenakan limbahnya menimbulkan pencemaran lingkungan berupa aroma yang tidak sedap. Tujuan dari pengabdian untuk mengetahui pengolahan limbah kulit bawang merah menjadi teh herbal serta identifikasi tingkat kesukaan masyarakat terhadap teh herbal dari limbah kulit bawang merah sebagai minuman jamu tradisional. Metode: Diujicobakan kepada 20 orang responden yang berasal dari sekelompok ibu-ibu PKK Desa Cibunut Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka, dengan menggunakan pemilihan sederhana terhadap limbah kulit bawang yang masih dapat digunakan sebagai raw material untuk pembuatan teh herbal. Hasil: Hasil metode survei kelayakan menunjukkan hasil yang baik bahwa teh herbal ini disukai dan untuk diterima dilingkungan masyarakat. Keberlanjutan program ini yaitu produk ini akan tetap melanjutkan produksi di setiap tahunnya yang dipegang oleh kelompok ibu-ibu PKK Desa Cibunut. Kesimpulan: Limbah kulit bawang merah dapat dimanfaatkan sebagai minuman jamu tradisional.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...