Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia
Vol 9, No 2 (2017): Vol.(9) No.2, October 2017

Preferensi Konsumen Terhadap Produk Kue Bhoi Khas Aceh di Kota Banda Aceh

Yusriana Yusriana (Syiah Kuala University)
Novia Mehra Erfiza (Unknown)
Jainuddin Jainuddin (Unknown)
Cut Nilda (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2017

Abstract

Perilaku masyarakat dalam memilih dan mengkonsumsi produk Kue Bhoi perlu diteliti karena banyak produk yang dijual dipasaran tidak memiliki keseragaman mutu, hal ini dapat dilihat dari warna kue Bhoi yang dijual dipasaran yang tidak seragam.Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik konsumen produk Kue Bhoi, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam membeli serta mengkonsumsi Kue Bhoi dan mengetahui keinginan konsumen terhadap kualitas produk Kue Bhoi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian surveikonsumen.Responden yang mengisi kuesioner yaitu wanita berusia antara 30-50 tahun sebanyak 100 orang dan uji organoleptik sebanyak 35 orang. Karakteristik konsumen kue Bhoi yaitu wanita dengan umur 30 sampai 34 tahun (44%), pendidikan terakhir SMA (35%), mayoritas pekerjaan ibu rumah tangga (51%) dan penghasilan rata-rata 1 juta (39%). Hasil penelitian survei konsumen Kue Bhoi diperoleh faktor yang yang mempengaruhi preferensi yaitu tingkat ekonomi (tingkat kemanisan dan warna)dan pekerjaan (rasa).

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

TIPI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia is dedicated to publish highest quality of research paper and review on all aspects of technology processing of agricultural products. Special emphasis is given to research that discusses postharvest technology, food chemistry and technology that is ...