Journal Of Responsible Tourism
Vol 2 No 3: Maret 2023

PENGOLAHAN AMPAS MINYAK KELAPA MENJADI COOKIES DENGAN TEKNIK OVEN LISTRIK DI DESA KEMBANG KUNING

Yogie Choirurroziky (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)
I Putu Gede (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)
Lalu Yulendra (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2023

Abstract

Pengembangan desa wisata melalui pengolahan ampas minyak kelapa menjadi cookies dengan teknik oven listrik di desa Kembang Kuning. Dengan rumusan masalah yaitu bagaimana proses pengolahan ampas minyak kelapa dan bagaimana formulasi resep cookies ampas minyak kelapa di desa Kembang Kuning. Teknik kuesioner dan studi dokumentasi dan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Proses pengolahan ampas minyak kelapa melewati beberapa tahap yang pertama yaitu penyortiran, pengupasan, pembersihan, pemarutan, pemerasan sari kelapa atau yang biasa disebut santan kemudian dillanjutkan proses memasak santan untuk mendapatkan minyak kelapa dan ampas minyak kelapa kemudian proses terakhir yaitu pemisahan antara ampas minyak kelapa dan minyak kelapa. Formulasi cookies ampas minyak kelapa sebagai berikut 100 gram ampas minyak kelapa, 50 gram margarin, 2 kuning telur, 245 gram tepung terigu, 50 gram gula pasir, 60 gram susu bubuk dan 15 gram gula aren.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JRT

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

JRT for Journal Of Responsible Tourism, published by Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram. Published in two formats, print and online, print version and the online version. Both of which are published in March, July, and November . The scope of the journal studies broadly includes: Hospitality | Any ...