JAS (Journal of Animal Science)
Vol 8 No 1 (2023): Journal of Animal Science (JAS) - Januari 2023

Kualitas Kimia dan Organoleptik Se’i Sapi dengan Metode Pengasapan Berbeda

Yunita Aoetpah (Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana)
Gemini E. M. Malelak (Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana)
Sulmiyati Sulmiyati (Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2023

Abstract

Se’i merupakan suatu jenis daging asap yang dalam proses pengolahannya menggunakan metode pengasapan sehingga dapat mempengaruhi kualitas se’i. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengasapan yang berbeda terhadap kualitas kimia dan organoleptik se’i sapi. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah: P1=pengasapan terbuka, P2=pengasapan tertutup (drum diletakan di atas tanah), dan P3=pengasapan tertutup (drum ditanam). Data aroma, rasa, warna, dan keempukan yang diperoleh dianalisa dengan non parametric test (uji Kruskal-Wallis), dilanjutkan dengan uji Mann-Witney. Data kandungan kimia daging dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan air, protein, dan lemak; berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna; sedangkan untuk aroma, rasa, dan keempukan perlakuan berpengaruh tidak nyata(P>0,05). Pengasapan dengan sistem tertutup dan ditanam di dalam tanah menyebabkan se’i berwarna merah gelap sedangkan pengasapan terbuka membuat se’i cenderung berwarna coklat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology Veterinary

Description

Journal of Animal Science (JAS) memuat tulisan-tulisan yang berkaitan dengan hasil penelitian, artikel ulas balik (review), dan laporan kasus dalam bidang Ilmu Peternakan yang mencakup Produksi Ternak, Nutrisi dan Makanan Ternak, Reproduksi Ternak, Pemuliaan Ternak, Kesehatan Hewan, Teknologi Hasil ...