JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT YAMASI
Vol. 2 No. 1 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Yamasi

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus) SEBAGAI MINUMAN FERMENTASI YANG MENYEHATKAN

Nurul Hidayah Base (Akademi Farmasi Yamasi)
A. Tenriugi Daeng Pine (Unknown)
Yusriyani (Unknown)
Raymond Arief N Noena (Unknown)
Taufiq (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 May 2023

Abstract

Pengolahan makanan dan minuman dari buah-buahan pada umumnya hanya memanfaatkan daging buah saja dan membuang kulit buahnya begitu saja sehingga menjadi sampah yang tidak dibutuhkan lagi. Salah satu limbah kulit buah yang tidak dimanfaatkan adalah kulit buah nanas (Ananas comosus). Kulit buah nanas memiliki kandungan senyawa kimia yang bermanfaat untuk kesehatan seperti bromelin, flavonoid, tannin, oxalate, dan pitat, dimana kandungan senyawa kulit buah ini memiliki aktivitas antibakteri yang lebih kuat terhadap gram positif. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatkan Kulit buah nanas menjadi bentuk sediaan minuman fermentasi yang bersifat probiotik sehingga dapat menjaga kondisi usus yang sehat yang dikenal dengan nama “Tepache” dengan rasa yang enak dan segar di mulut serta aman bagi Kesehatan. Kegiatan PkM yang dilakukan dengan memberi edukasi kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan tentang pemanfaatan limbah kulit buah nanas sebagai minuman fermentasi yang menyehatkan dapat diterima oleh masyarakat di Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Patallassang Kabupaten Takalar. Antusisme masyarakat dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman masyarakat dan adanya keinginan masyarakat untuk memanfaatkan kulit buah nanas yang selama ini hanya dianggap sebagai limbah buangan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JPMY

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal ini merupakan jurnal nasional sebagai wadah publikasi atas kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah diselenggarakan sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. JPMY ini terbit dua kali yakni pada bulan April dan Oktober setiap tahunnya. Berisikan informasi seputar kegiatan ...