Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan
Vol 1 No 1 (2022): JTMP - Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan

Variasi Jumlah Starter Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Mutu Kimia,Organoleptik, dan Fisik Minuman Probiotik Instan Dari Jagung Pulut (Zea Mays Ceratina) Sumbawa

Siti Atiah (Universitas Teknologi Sumbawa)
Ihlana Nairfana (Universitas Teknologi Sumbawa)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2022

Abstract

Minuman probiotik merupakan minuman fungsional yang mengandung mikroba hidup, berguna bagi tubuh dengan menstabilkan mikroflora pada usus serta mencegah dan menyeleksi mikroba yang sudah tidak berfungsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi starter bakteri asam laktat (BAL) terhadap kadar air, pH, warna, waktu larut dan mutu organoleptik sari jagung instan. Dalam penelitian ini, analisis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi starter bakteri asam laktat (BAL) (P1=0% P2=10% P3=20% P4=30% yang diulang sebanyak 3 kali, kemudian data dianalisis dengan ANOVA ( < 5%) dan dilanjutkan dengan uji Duncan jika terdapat hasil yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi starter bakteri asam laktat (BAL) berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna, rasa, aroma dan pH minuman probiotik istan jagung pulut sumbawa. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan P3 dengan karakteristik warna yang disukai (skor 3,81) rasa yang disukai (skor 4,19),kadar air sebesar 2,33% , pH sebesar 4,01, dan waktu larut sebesar 125 detik. Nilai kadar air dan waktu kelarutan minuman instan telah memenuhi SNI 01-4270-1996 dan SNI 2983:2014.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jtmp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JTMP-Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan merupakan wadah bagi akademisi, peneliti dan praktisi untuk mempublikasikan hasil karya orisinil yang belum pernah diterbitkan sebelumnya. Adapun fokus dan ruang lingkup topik yang diterbitkan pada jurnal ini meliputi: Ilmu pangan; Teknologi pangan; Mikrobiologi ...