Jurnal Informasi Sains dan Teknologi (ISAINTEK)
Vol. 6 No. 1 (2023): Juni: Jurnal Informasi Sains dan Teknologi

Pengaruh Penambahan Cangkang Kerang Sebagai Agregat Terhadap Kuat Tekan Beton

Irwan Gani (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Muhammad Nadir (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Paharuddin (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)
Amir Yusuf (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)



Article Info

Publish Date
30 May 2023

Abstract

Kerang air tawar telah menjadi salah satu hewan yang cukup penting bagi insan perikanan. Selain sebagai biofilter, bahan makanan ikan dan hewan lainnya juga dagingnya bisa dikomsumsi oleh manusia. Pemanfaatan kerang hanya sebatas daging kerang yang dimanfaatkan sebagai makanan dan kulit kerang sebagai hiasan. Cangkang kerang mengandung zat kapur (Kalsium karbonat CaO) sehingga baik digunakan dalam pencampuran beton Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan cangkang kerang terhadap perubahan mutu/kuat tekan beton. Metode yang digunakan adalah pengujian kuat tekan di laboratorium beton (eksperimental). Sampel yang diuji adalah sampel dengan tiga variasi campuran cangkang kerang yaitu 0% cangkang (4 sampel), 10% cangkang (4 sampel) dan 25% cangkang (4 sampel). Tahapan pelaksanaan meliputi; pembuatan benda uji silinder beton, perawatan benda uji dan pengujian kuat tekan. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya kuat tekan beton pada penambahan 10% cangkang kerang dan mengalami penurunan kuat tekan beton pada penambahan 25% cangkang kerang. Proporsi penambahan cangkang kerang yang ideal untuk pencampuran beton pada penelitian ini adalah 10% karena dapat meningkatkan kuat tekan beton.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

isaintek

Publisher

Subject

Computer Science & IT Other

Description

Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi adalah jurnal yang ditujukan untuk publikasi artikel ilmiah yang diterbitkan oleh P3M Politeknik Negeri FakFak. Jurnal ini adalah Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi yang bersifat peer-review dan terbuka. Bidang kajian dalam jurnal ini termasuk sub rumpun Ilmu ...