Jurnal Warta Desa (JWD)
Vol. 5 No. 1 (2023): Jurnal Warta Desa (JWD)

PEMETAAN POTENSI JAGUNG DAN SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU PATI DI DESA GIRIPURNO

Mochamad Dhani Dharmawan (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)
Fawwaz Rafi D (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)
Dewi Novita Rachmayani (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)
Renova Panjaitan (Chemical Engineering Department, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur)
Erwan Adi Saputro (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
20 May 2023

Abstract

Desa Giripurno adalah sebuah desa yang terletak di daerah Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur dan memiliki 6 kecamatan serta desa yang memiliki banyak potensi pada bidang pertanian. Salah satu mata pencaharian yang banyak berkembang di Desa Giripurno adalah pertanian.Untuk mengetahui jumlah potensi pertanian maka diperlukan pemetaan potensi. Jagung dan singkong yang dapat menjadi bahan baku pati menjadi tujuan utama untuk pemetaan potensi tersebut. Pemetaan potensi dilakukan dengan cara interview dengan perangkat desa maupun dengan cara survey. Setelah dilakuka pemetaan potensi Desa Giripurno memiliki 65 lahan jagung dan 1 lahan singkong dengan rata-rata produksi jagung 24,37 ton per tahun dan rata-rata produksi singkong 4,07 ton per tahun. Dengan jumlah produksi jagung 24,37 ton per tahun dan singkong 4,07 ton per tahun dapat diperoleh pati 6,1 ton per tahun. Pati sendiri dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dapur maupun hal lainnya seperti edible coating.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jwd

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Environmental Science Other

Description

Jurnal Warta Desa (JWD) mempublikasikan naskah hasil-hasil kegiatan pengabdian dengan bidang ilmu Pendidikan, Sosial dan Humaniora, Hukum, Teknik, Pertanian, Komunikasi, Kesehatan, Pengembangan Sumberdaya Manusia, serta Teknologi Tepat ...