Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri
Vol 13 No 1 (2023): Inovatif Vol. 13 No. 1

PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN PADA SABRINA BAKERY

Nurul Hasanah (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman)
Wahyuda Wahyuda (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman)
Yudi Sukmono (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman)



Article Info

Publish Date
06 Jun 2023

Abstract

Sabrina Bakery merupakan salah satu industri kecil yang bergerak dalam usaha pembuatan aneka macam roti yang berlokasi di Kota Balikpapan. Sejak berdiri tahun 2016 hingga saat ini usaha Sabrina Bakery belum pernah melakukan evaluasi dan pengukuran rantai pasok sehingga tidak diketahui performansi rantai pasok. Dan permasalahan yang terjadi pada Sabrina Bakery yaitu perubahan permintaan secara mendadak oleh konsumen sehingga berpengaruhi terhadap ketersediaan bahan baku, pada proses produksi terdapat produk cacat sehingga dapat memberikan kerugian bagi perusahaan, dan kedatangan bahan baku yang tidak sesuai spesifikasi pesanan sehingga terjadi pengembalian bahan baku kepada pemasok. Berdasarkan kondisi tersebut perusahaan memerlukan pengukuran kinerja supply chain untuk mengetahui bagaimana kinerja rantai pasok dan menentukan arah perbaikan. Pada penelitian ini digunakan beberapa metode untuk merancang dan mengukur kinerja supply chain yaitu model Supply Chain Operations Reference (SCOR) untuk menjabarkan aktivitas berkaitan dengan rantai pasok, metode AHP untuk pembobotan hierarki KPI, dan metode OMAX untuk scoring system. Berdasarkan model SCOR terdapat 17 KPI teridentifikasi yaitu 3 KPI plan, 3 KPI source, 5 KPI make, 3 KPI deliver, dan 3 KPI return. Berdasarkan metode AHP dengan software expert choice proses make memiliki bobot tertinggi dengan bobot 0,511, dan return menjadi bobot terendah dengan bobot 0,065. Hasil penelitian dengan model OMAX didapatkan nilai indeks produktivitas sebesar 67,17% yang berarti performansi kinerja supply chain Sabrina Bakery menurun dari periode sebelumnya karena tidak mencapai standar indeks produktivitas yaitu 100%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

industri

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Maret dan September. Berisi gagasan, konseptual, kajian teori, aplikasi teori dan kajian buku Teknik Industri. Makalah yang masuk ditelaah oleh mitra bestari yang kompeten di bidang teknik dan manajemen ...