SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat)
Vol 12, No 1 (2023): Mei

Pemanfaatan Ubi Jalar sebagai Alternatif Karbohidrat yang Meningkatkan Ekonomi Warga Banten

Rihadatul Aisy (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Gita Nur Aisyah Putri (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Nabila Nurul Aulia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Nuriana Salsabila (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Sherly Indrawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Willy Faisal Madani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Rida Oktorida Khastini (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2023

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu komoditas yang nilai ekonomisnya tinggi dan mempunyai banyak manfaat dan kandungan nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap konsumsi ubi jalar sebagai pangan lokal alternatif karbohidrat dan upaya yang dilakukan oleh masyarakat Banten dalam pemanfaatan potensinya untuk meningkatkan sektor ekonomi. Penelitian kuantitatif dilakukan metode penelitian survei deskriptif kepada 57 responden masyarakat Sindangkarya Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Banten memiliki ragam persepsi terkait ubi jalar, potensi dan pemanfaatannya. Informasi yang diperoleh dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan ubi jalar yang berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan aspek ekonomi masyarakat lokal Banten. Kata kunci :  Ubi jalar; karbohidrat; alternatif pangan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurnal-semar

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Jurnal SEMAR adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat yang diterbitkan dan dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sebelas Maret Surakarta. Jurnal ini diharapkan dapat menjadi alat informasi dan sosialisasi mengenai hasil-hasil pengabdian dari seluruh civitas ...