Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 4, No 1 (2015)

PENERAPAN HASIL BELAJAR PELATIHAN SANITASI HYGIENE INFLIGHT CATERING PADA FOOD HANDLER DI ACS BANDUNG

Hanny Desi Pertiwi (Universitas Pendidikan Indonesia)
Sri Subekti (Universitas Pendidikan Indonesia)
Tati Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
05 Oct 2017

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis pada pelatihan yang dilaksanakan di Aero Catering Service Bandung sebagai salah satu bentuk pendidikan non formal, berkaitan dengan penerapan hasil dari pelatihan oleh Food Handler yang melaksanakan proses menjamah makanan. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan hasil belajar pelatihan Sanitasi Hygiene pada Food Handler meliputi persiapan, pengolahan, pengemasan dan pengiriman. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket, dengan skala likert. Populasi dalam penelitian adalah Food Handler di Aero Catering Service Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kesimpulan hasil penelitian mengungkapkan penerapan hasil belajar pelatihan sanitasi dalam hal persiapan pengolahan makanan berada pada kriteria sangat diterapkan, dalam hal pengolahan makanan ada dalam kriteria diterapkan, dan dalam hal pengemasan dan pengangkutan makanan berada dalam kriteria sangat diterapkan. Saran ditujukan pada food handler untuk lebih meningkatkan lagi sikap peduli akan bahaya yang akan terjadi selama proses produksi untuk memenuhi standar yang telah ditentukan. Selain itu untuk trainer selalu melakukan pendampingan dengan mengadakan monitoring secara berkala agar standar sanitasi hygiene tetap terlaksana dengan baik.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...