Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 8, No 1 (2019)

CHIFFON CARROT CAKE: INOVASI CAKE DENGAN FORTIFIKASI BETAKAROTEN DARI WORTEL DAN PREFERENSI KONSUMEN

Alifya Azhar (Universitas Pendidikan Indonesia)
Yulia Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia)
Ai Mahmudatussa'adah (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2019

Abstract

Carrot cake merupakan cake dengan tambahan parutan wortel segar didalam adonan. Carrot cake adalah cake klasik yang telah dibuat sejak tahun 1982 dengan karakteristik cake padat, dan memiliki remahan cake yang kasar. Wortel mengandung salah satu pro vitamin A yaitu betakaroten. Betakaroten memiliki banyak manfaat diantaranya mencegah kanker, penyakit kardiovaskuler, peningkat imun tubuh, mencegah katarak, dan age related macular degeneration (AMD) kelainan serius pada retina yang dapat menyebabkan kebutaan. Karakteristik carrot cake klasik justru bertolak belakang dengan masyarakat Indonesia yang cenderung menyukai cake dengan tekstur lembut dan ringan. Sehingga pada penelitian ini peneliti akan membuat inovasi produk carrot cake dengan metode pembuatan cake jenis chiffon cake dengan penambahan wortel bukan berupa parutan tetapi dalam bentuk puree yang selanjutnya akan diberi nama chiffon carrot cake. Hasil penelitian yang dilakukan menyatakan sampel chiffon carrot cake dengan penambahan puree wortel sebanyak 90% adalah yang paling disukai oleh panelis terlatih. Pengujian daya terima chiffon carrot cake dilakukan kepada 30 panelis tidak terlatih dengan karakteristik penampakan, aroma, rasa, tekstur, dan kesan keseluruhan. Skor uji hedonik dari segi penampakan adalah 87,3% atau termasuk pada kriteria sangat suka, skor karakteristik aroma adalah 80,7% atau suka, skor karakteristik rasa 92,7% atau sangat suka, skor karakteristik tekstur adalah 92,7% atau sangat suka, skor karakteristik adalah 87,3% atau sangat suka. Kandungan betakaroten dalam chiffon carrot cake adalah 18,94 mg/Kg

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...