Indonesia sebagai salah satu negara produsen kopi terbesar di dunia, tentu dituntut barista-barista handal, yang tidak saja mengerti bagaimana kopi itu dijual dan tersebar di seluruh dunia, tetapi bagaimana kopi itu dinikmati oleh penikmat kopi secara standar. Standar bermakna diakui oleh beberapa orang yang berbeda, sebagai penikmat kopi, dimana pun mereka berada, rasa kopi tetap enak serta dilayani dengan menyenangkan. Melahirkan barista-barista handal atau kompetitif dalam proses pelatihan, berdasarkan pendekatan kualitatif ditemukan beberapa faktor, yaitu perlunya ilmu tentang kopi, perlunya pengalaman barista handal serta perlunya sharing pengalaman untuk memperbaharui beberapa kesalahan yang dipandang kecil, sedang dan besar bagi kemajuan bisnis kopi, terutama bagi barista-barista pemula yang ikut pelatihan, maupun barista-barista handal yang masih memerlukan modifikasi baru dalam aktivitas bisnis produk minuman kopi.
Copyrights © 2023