Abstrak-Dapur Cihuuyy merupakan UMKM yang bergerak pada bidang kuliner yang memiliki variasi pilihan menu utama yang terdiri dari olahan daging, olahan sambal, dan olahan minyak bumbu. Namun, pada tahun 2021 trendline hasil pendapatan Dapur Cihuuyy menunjukkan arah menurun. Maka dari itu, diperlukan sebuah evaluasi model bisnis dengan menggunakan pendekatan business model canvas serta analisis SWOT. Hasil dari usulan tersebut bertujuan untuk mengubah dan memperbaiki kondisi bisnis pada blok business model canvas yang terdiri dari penambahan segmentasi konsumen dalam jumlah besar yaitu instansi dan organisasi pada customer segments, pengembangan dan inovasi produk serta penambahan varian rasa yang beragam pada value proposition, penambahan product tester pada customer relationship, branding oleh key opinion leader pada channels, pembuatan standar produksi pada key activities, penetapan supplier bahan baku dan kering pada key partnership, penambahan sumber daya manusia pada key resources, optimalisasi biaya produksi dan pengemasan serta penambahan biaya untuk membuat varian produk yang lebih kecil pada cost structure, dan penambahan kerjasama antar bisnis secara business-to-business (B2B) pada revenue streams yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dari Dapur Cihuuyy yang mengalami penurunan pendapatan pada tahun 2021.Kata kunci-business model canvas, evaluasi model bisnis, perancangan model bisnis, analisis SWOT
Copyrights © 2023