Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk hidup dan mempertahankan hidupnya. Isu ketahanan pangan juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi Panti Asuhan Yatim (PAY) Putri ‘Aisyiyah Yogyakarta. Sumber pemasukan lain yang bersifat menopang kemandirian pangan diperlukan oleh mitra untuk memenuhi kebutuhan dan program lainnya di panti asuhan. Salah satu upaya pemenuhan kemandirian pangan yang dapat dilakukan yaitu melalui penerapan sistem aquaponik Budikdamber. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Budikdamber di PAY Putri ‘Aisyiyah Yogyakarta dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan, termasuk diversifikasi hasil panen Budikdamber. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu edukasi masyarakat melalui penyuluhan dan juga kegiatan pelatihan berupa demonstrasi Budikdamber dan diversifikasi olahan pangan. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh hasil bahwa peserta mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan mengenai Budikdamber dan cara pembuatannya. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman Budikdamber sebesar 23,6%. Selain itu, peserta pengabdian juga dibekali pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah ikan lele menjadi produk nugget. Dengan demikian, ketahanan dan kemandirian pangan di PAY Putri ‘Aisyiyah Yogyakarta dapat diwujudkan.
Copyrights © 2023