Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan
Vol. 9 No. 2 (2023): JPM | September 2023

Innovation Of Tarap Fruit Ice Cream In The Nutritional Adequacy Of Pre-School Children: Inovasi Ice Cream Buah Tarap Dalam Kecukupan Gizi Anak Pra Sekolah

Ika Yulianti (Universitas Borneo Tarakan)
Doris Noviani (Universitas Borneo Tarakan)



Article Info

Publish Date
28 Sep 2023

Abstract

Permasalahan gizi secara nasional saat ini adalah kejadian stunting. Gangguan pertumbuhan karena masalah gizi kurung atau gizi buruk dapat menimbulkan penurunan kualitas generasi. Gizi mempengaruhi pertumbuhan anak, sehingga peran orang tua pentin dalam memenuhi kebutuhan gizi anak dengan memanfaatkan potensi alam yang ada. Potensi buah tarap (Artocarpus odoratissimus) yang diketahui sebagai buah endemik pulau Kalimantan yang kaya kandungan nutrisi (protein, lemak, kadar air, karbohidrat, abu, vitamin A dan C) di dalam daging buahnya sehinga bermanfaat bagi tubuh dan dapat menjadi alternatif dalam membantu memenuhi kebutuhan nutrisi guna tercapainya kecukupan gizi sebagai upaya pencegahan kurang gizi yang berisiko stunting. Tujuan pengabdian ini mengedukasi masyarakat pentingnya memenuhi kecukupan gizi pada anak guna mencegah kurang gizi yang berisiko sebabkan stunting, serta melakukan inovasi dan pengenalan manfaat buah tarap kepada masyarakat dengan mengolah menjadi olahan es krim yang menarik, lezat dan kaya nutrisi. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode tatap muka secara langsung bersama dengan ibu ibu dengan menggunakan media leaflet serta pembagian es krim buah tarap di wilayah Pesisir Pantai, Kelurahan Pantai Amal. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah terlaksananya sosialisasi stunting pada anak dan cara pencegahan, sosialisasi atau edukasi gizi dan kebutuhan nutrisi pada anak pra-sekolah, pembagian leaflet cara pengolahan buat tarap menjadi es krim dan pembagian es krim pada warga pesisir pantai amal. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat adalah perbaikan dan pemenuhan gizi pada anak guna pencegahan gizi buruk yang berisiko sebabkan stunting dengan memanfaatkan dan berinovasi mengolah bahan-bahan di sekitar yang salah satunya buah tarap, serta turut mampu meningkatkan perekonomian keluarga karena adanya nilai jual dalam produk inovasi ini

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpm

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat is a publication of community service activities in the health sector. The public service journal is published every six months twice a year. Public service journal published by STIKES Pemkab Jombang. The publication of this journal aims to understand and evaluate ...