Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan
Jurnal Pengabdian Masyarakat is a publication of community service activities in the health sector. The public service journal is published every six months twice a year. Public service journal published by STIKES Pemkab Jombang. The publication of this journal aims to understand and evaluate community service activities as the implementation of research results, application of appropriate technology, dissemination of innovation, and development of community empowerment model. The written articles have not been published in public service journals either nationally or internationally.
Articles
210 Documents
SOLUSI TEPAT BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN PENANAMAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DAN SEDUHAN SAMBILOTO DI DESA GAMBIRAN
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 2 No. 1 (2016): JPM | Maret 2016
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (88.262 KB)
Pemeriksaan gula darah sangat penting dalam kehidupan sekarang seperti penyakit diabetes mellitus yang banyak terjadi di masyarakat. Penyakit itu tidak hanya disebabkan oleh keturunan tetapi sudah banyak disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah bagi penderita Diabetes Mellitus dapat mengetahui tentang penyakit yang di derita, sedangkan bagi petugas kesehatan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara menurunkan gula darah dengan meminum seduhan Sambiloto. Hasil dari kegiatan ini adalah seduhan sambiloto sangat baik diminum secara rutin, karena sangat efektif yang berfungsi sama dengan obat dokter dalam menurunkan kadar gula darah. Banyak penyakit yang bisa timbul akibat dari tidak stabilnya kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus.
PENGUKURAN STATUS GIZI DAN PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG MAKANAN JAJANAN PADA SISWA DI SDN DUKUH MOJO 2 MOJOAGUNG
Monika Sawitri -
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 2 No. 1 (2016): JPM | Maret 2016
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (88.754 KB)
Makanan jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal oleh anak usia sekolah. Dalam hal pemilihan makanan jajanan untuk anak usia sekolah masih kurang memperhatikan sisi keamanan dan kebersihan makanan jajanan tersebut. Makanan jajanan yang berbahaya mempunyai resiko terhadap kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambahkan kebiasaan hidup sehat agar dapat bertanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri serta lingkungannya. Hasil dari kegiatan ini adalah wadah akademisi kesehatan untuk ikut berpartisipasi dalam meningkatan derajat kesehatan masyarakat terutama pada anak usia sekolah dan sarana untuk mengembangkan ilmu pengetahuan keperawatan anak.
PEMERIKSAAN KOLESTEROL PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN GAMBIRAN DESA GAMBIRAN KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG
Heni Maryati -
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 2 No. 1 (2016): JPM | Maret 2016
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (134.728 KB)
Pemerikasaan kolesterol merupakan salah satu langkah awal untuk mendeteksi komplikasi hipertensi. Hipertensi berhubungan dengan abnormalitas lipid kolesterol total, dimana kehadiran dislipidemia meningkatkan risiko terjadinya hipertensi.Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas kardiovaskuler lebih meningkat pada pasien hipertensi dengan kadar kolesterol yang tinggi sehingga dengan pemberian pendidikan kesehatan untuk selanjutnya pasien akan merubah gaya hidup dan mengusahakan kadar kolesterol selalu terkontrol untuk mencegah komplikasi penyakit hipertensi.Hasil dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan tentang hubungan kolesterol dan hipertensi dan dapat memberikan pemahaman yang optimal kepada lansia agar mampu mendeteksi kadar kolesterol untuk mengurangi tekanan darah tinggi dan komplikasinya.
PENYULUHAN TENTANG PEMELIHARAAN ORAL HYGIENE DAN PRAKTEK MENGGOSOK GIGI YANG BENAR PADA IBU HAMIL DI DESA DUKUH MOJO JOMBANG
Effy Kurniati;
Dwi Sri R
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 1 No. 2 (2015): JPM | September 2015
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (89.408 KB)
Kesehatan gigi dan mulut hingga kini masih belum menjadi perhatian utama. Akibatnya gigi berlubang atau karies gigi menjadi masalah umum yang dihadapi sebagian besar masyarakat khususnya ibu hamil trimester I dan II. Ibu hamil trimester ini biasanya mengalami muntah-muntah sehingga keadaan asam ini dapat menyebabkan gigi berlubang atau memperparah lubang (caries gigi) yang sudah ada. Tujuan dari penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di desa dukuh mojo mengetahui pemelirahaan oral hygiene dan sikat gigi yang benar. Hasil dari penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di desa dukuh mojo mengetahui pemelirahaan oral hygiene dan sikat gigi yang benar
PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH DAN PEMERIKSAAN GULA DARAH DALAM RANGKA MEMPERINGATI MAULID NABI MUHAMMAD SAW
Mamik R;
Heni M
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 1 No. 2 (2015): JPM | September 2015
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (86.919 KB)
Pemeriksaan tekanan darah sangat baik dilakukan secara rutin, karena tekanan darah merupakan cara yang paling mudah untuk mendeteksi penyakit. Banyak penyakit yang bisa timbul akibat dari tidak stabilnya tekanan darah pada seseorang seperti hipertensi, stroke dan penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan supaya masyarakat Jombang mengetahui tekanan darah dan kadar gula darah masyarakat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memacu semangat peserta untuk hidup sehat antara lain menjaga pola makan dan olah raga secara teratur. Dan melakukan pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan gula darah secara rutin.
PELATIHAN IBU BALITA DALAM PENATALAKSANAAN AWAL DIARE PADA ANAK DENGAN BERBASIS MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT - MASYARAKAT (MTBS – M) DI DESA MIAGAN KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG
Niken Grah Prihartanti
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 2 No. 1 (2016): JPM | Maret 2016
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (205.354 KB)
Dalam kesehatan masyarakat keluarga sebagai unit utama yang menjadi sasaran pelayanan, kerena keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat. Apabila ada salah satu anggota keluarga mempunyai masalah kesehatan akan mempengaruhi anggota keluarga yang lain, demikian pula terhadap kelompok dan masyarakat disekitarnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah supaya semua ibu yang berada di desa Miagan dapat melaksanakan penatalaksanaan awal diare pada anak secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini adalah penyuluhan tentang diare pada anak dan pelatihan penatalaksanaan awal diare.
IPTEK BAGI KADER KESEHATAN SOSIALISASI SELF REGULATION PENDERITA HIPERTENSI DI DESA LOSARI PUSKESMAS BAWANGAN PLOSO JOMBANG
Pepin Nahariani
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 3 No. 1 (2017): JPM | Maret 2017
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (96.602 KB)
Seiring dengan semakin meningkatnya kesejahteraan masyarakat di negara berkembang, tingkat kejadian berbagai penyakit degeneratif semakin meningkat pula, salah satunya adalah Hipertensi. Hipertensi adalah urutan teratas dari kejadian yang mengiringi proses lansia. Bukan hanya karena faktor aging process melainkan juga didukung dengan perilaku yang maladaptif. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengoptimalkan peran kader kesehatan terutama dalam pengendalian hipertensi di Desa Losari Puskesmas Bawangan Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah Para kader antusias dalam kegiatan dan mereka merasa mendapat ilmu baru mengenai Self Regulation yang dapat diimplementasikan dalam kehidipan sehari hari baik dalam manajemen diri dalam stress, aktivitas, menata menu diet dan lain lain.
PEMERIKSAAN HB DAN PENYULUHAN TENTANG NUTRISI PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI RISIKO TINGGI PADA IBU HAMIL DI DESA MOJOTRISNO KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG
Rini Hayu Lestari
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 2 No. 1 (2016): JPM | Maret 2016
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (86.503 KB)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Rangkaian kegiatan ditujukan untuk meringankan beban masyarakat dari masalah kesehatan melalui pencegahan terhadap timbulnya penyakit dan melakukan upaya-upaya peningkatan kesehatan masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah supaya semua ibu hamil yang berada di desa Mojotrisno agar mengetahui kadar Hb serta meningkatkan pengetahuan tentang nutrisi selama hamil. Hasil dari kegiatan ini adalah pemeriksaan Hb pada ibu hamil dan penyuluhan nutrisi pada ibu hamil.
PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA
Erika Agung Mulyaningsih;
Effy Kurniati -;
Chanda P Bherty
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 2 No. 1 (2016): JPM | Maret 2016
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (88.057 KB)
Penyalahgunaan narkoba dan pergaulan bebas (free seks) semakin meningkat. Dapat kita amati dari pemberitaan-pemberitaan baik di media cetak maupun elektronika yang hampir setiap hari memberitakan tentang penangkapan para pelaku penyalahgunaan narkoba dan pergaulan bebas (free seks) oleh aparat keamanan. Kebanyakan pelakunya adalah remaja belasan tahun, mereka pasti sudah mengerti tentang bahaya yang akan ditimbulkan tapi mengapa mereka menggunakannya. Tujuan dari kegiatan ini untuk melaksanakan pengabdian masyarakat sebagai salah satu bagian dari tri dharma perguruan tinggi. Sedangkan tujuan bagi remaja adalah dapat merubah pemikiran para remaja dan menambah pengetahuan remaja tentang dampak yang akan ditimbulkan oleh penyalahgunaan NAPZA dan Pergaulan Bebas. Hasil dari kegiatan ini adalah banyak kalangan yang memberikan perhatian khusus untuk meningkatkan pengawasan kepada remaja dan merubah pemikiran para remaja, dari masalah tersebut maka diperlukan penyuluhan tentang penyalahgunaan NAPZA dan pergaulan bebas sehingga dapat membantu untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang dampak yang dapat ditimbulkan oleh penyalahgunaan NAPZA dan pergaulan bebas.
Artikel telah diretraksi: The article has been retracted
The article has been retracted
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Vol. 4 No. 1 (2018): JPM | Maret 2018
Publisher : LPPM - STIKES Pemkab Jombang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
The article has been retracted