Jurnal Kolaboratif Sains
Vol. 6 No. 9: SEPTEMBER 2023

Inovasi Pengolahan Pangan Lokal Berbahan Umbi dan Limbah Kulit Singkong: Local Food Processing Innovations Made from Cassava Tubers and Skin Waste

Sarinah Basri K (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia)
Herlina Jusuf (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia)
Ulfa Aulia (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia)
Vidya Avianti Hadju (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia)
Zainuddin Zainuddin (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia)
Tayong Siti Nurbaeti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Wiralodra, Indonesia)



Article Info

Publish Date
13 Sep 2023

Abstract

Salah satu potensi pangan lokal di Kabupaten Indramayu adalah singkong, yang banyak diolah menjadi berbagai makanan tradisional. Namun, masih banyak potensi dari umbi singkong dan limbah kulit singkong yang belum dimanfaatkan secara optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam pengolahan pangan lokal berbahan dasar umbi singkong dan limbah kulit singkong di Desa Babadan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu. Sasaran utama dari inovasi ini adalah ibu rumah tangga dan ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa. Metode pelaksanaan pengabdian mencakup penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah umbi singkong menjadi bolu yang lezat serta limbah kulit singkong menjadi keripik yang renyah. Selain itu, inovasi ini juga membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat melalui peningkatan produksi dan pemasaran produk olahan lokal. Pengabdian kepada masyarakat tentang inovasi pengolahan pangan lokal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Babadan. Selain itu, pengalaman ini juga dapat dijadikan sebagai model bagi komunitas lain dalam memanfaatkan potensi pangan lokal untuk pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian budaya.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JKS

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Other

Description

Jurnal Kolaboratif Sains merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Palu. Jurnal ini menerima artikel ilmiah dalam bentuk Hasil Penelitian, Laporan Penelitian, Literatur Review. Semua manuskrip yang dikirimkan adalah peer review oleh para ahli di bidang yang relevan. Tujuan dan ...