Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi
Vol. 6 No. 2 (2023): Juli: Jurnal ABDIMAS KESOSI

PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PRODUK STIKUNG (STIK KANGKUNG) SEBAGAI CAMILAN SEHAT DALAM RANGKA MENCIPTAKAN SUMBER PENDAPATAN BARU DI KELURAHAN RONTU KOTA BIMA

Kartin Aprianti (Sekolah tinggi Ilmu EKonomi (STIE) Bima)
Mulyadin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima)
Nafisah Nurul Rachmatia (Sekolah tinggi Ilmu EKonomi (STIE) Bima)
Mutmainah Mutmainah (Sekolah tinggi Ilmu EKonomi (STIE) Bima)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2023

Abstract

Masyarakat di Kelurahan Rontu yang memiliki potensi sebagai penghasil sayuran dapat diketahui bahwa mereka belum mempunyai pengetahuan tentang teknik pengolahan sayuran untuk dijadikan berbagai macam Camilan sehat. Pengetahuan mereka hanya sebatas sayuran yang diolah sebagai sayuran pendamping lauk pauk yang banyak anak-anak kecil maupun remaja tidak suka mengkonsumsi sayuran.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKNT-MBKM STIE BIMA adalah untuk memberdayakan masyarakat serta pelaku UMKM sehingga dapat meperkuat ekonomi masyarakat kelurahan Rontu dan menjadi sumber pendapatan baru bagi kelompok ibu-ibu rumah tangga maupun pelaku UMKM kelurahan Rontu Kota Bima. Pemberdayaan ini dilakukan dengan pemberian pelatihan pengolahan sayuran kangkung menjadi stik kangkung (STIKUNG) serta mengemas produk stikung menjadi lebih menarik agar siap dipasarkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan monitoring serta evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan produk camilan sehat berbahanĀ  dasar sayuran kangkung menjadi stik kangkung danĀ  dikemas dengan kemasan standing pouch yang kokoh dan aman tentunya dengan desain yang menarik.

Copyrights © 2023