Taroa : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 2 No 2 (2023): Juli

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS GULA JAWA DI DESA JATIREJO, KALIGESING, PURWOREJO

Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, Indonesia)
Lailatus Sa’adah (Universitas Muhammadiyah Purworejo)
Nur Azizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo)
Sapto Pamungkas (Mangrove Institut KOMANGJO Foundation, Purworejo, Indonesia)
Zulfanita Zulfanita (Universitas Muhammadiyah Purworejo)
Rinawidiastuti Rinawidiastuti (Universitas Muhammadiyah Purworejo)
Faruq Iskandar (Universitas Muhammadiyah Purworejo)



Article Info

Publish Date
20 Jul 2023

Abstract

Masyarakat Desa Jatirejo sebagian besar bermata pencaharian sebagai pengrajin gula jawa. Gula jawa berasal dari nira kelapa yang dibuat secara tradisional dan belum tersedia produk olahan berbahan gula jawa. Program pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan terkait dengan inovasi bentuk gula jawa, pengolahan produk berbasis gula jawa, pengemasan dan pelabelan, pengurusan ijin usaha, serta pemasaran produk kepada Kelompok Janis. Hasil dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dengan inovasi bentuk gula jawa yang lebih kecil dan seragam, sudah adanya pengemasan dan pelabelan, memiliki sertifikat IUMK dan PIRT, serta tersedia penjualan baik secara offline maupun online, sehingga terdapat peningkatan penjualan gula dan produk inovasi olahan berbasis gula jawa.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

taroa

Publisher

Subject

Religion Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Other

Description

Jurnal Taroa adalah jurnal double-blind peer-review dan open-access tentang Pengabdian Masyarakat. Fokus jurnal ini membahas masalah studi akademik terutama berkaitan dengan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Pelatihan, Loka Karya, Workshop, FGD, maupun dalam bentuk Bimbingan ...