JURNAL GIZI DAN KESEHATAN
Vol. 15 No. 2 (2023): JURNAL GIZI DAN KESEHATAN

Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Fast Food Siswa SMA Negeri 2 Tuban: The Relationship between Knowledge and Attitudes with Student’s Fast Food Consumption Behavior in Senior High School 2 Tuban

Septi Eni Susanti (Universitas Negeri Surabaya)
Veni Indrawati (Universitas Negeri Surabaya)



Article Info

Publish Date
20 Jul 2023

Abstract

Fast food was food that contain high energy and fat, and low fiber. Excessive consumption of fast food could lead obesity. According to the Riskesdas’ data 2013 the prevalence of obesity due to consumption of fast food was 10,8% . Fast food consumption behavior affected by several factors included knowledge and attitudes. The main purpose of this research was to analyse the relationship between knowledge and attitudes with students’ fast food consumption behavior in senior high school 2 Tuban. The design of this research was cross sectional study to found the relationship between variables knowledge and attitudes with  fast food consumption behavior. The respondents of this research was 240 students of senior high school 2 Tuban. Data analysis in this research used the Spearman correlation test. The result showed that there was a correlation between knowledge with students’ fast food consumption behavior. and there was a correlation between attitudes with students’ fast food consumption behavior. Therefore, it could be conclude that there was relationship between knowledge and attitudes with students’ fast food consumption behavior in senior high school 2 Tuban. ABSTRAK Fast food merupakan makanan yang mengandung tinggi energy, tinggi lemak, dan rendah serat. Perilaku konsumsi fast food berlebih menjadi salah satu penyebab terjadinya obesitas. Menurut data Riskesdas tahun 2013 prevalensi status gizi lebih akibat konsumsi fast food pada remaja di Indonesia sebesar 10,8%. Perilaku konsumsi fast food dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetrahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food siswa SMA Negeri 2 Tuban. Desain dari penelitian ini adalah cross sectional study yang mencari hubungan antar variabel yaitu pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food. Responden pada penelitian ini berjumlah 240 siswa SMA Negeri 2 Tuban. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku konsumsi fast food siswa dan terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku konsumsi fast food siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food siswa SMA Negeri 2 Tuban.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JGK

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Materials Science & Nanotechnology Public Health Other

Description

Jurnal Gizi dan Kesehatan adalah terbitan berkala nasional yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi dan kesehatan. Jurnal Gizi dan Kesehatan diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan temuan dan inovasi ilmiah di bidang gizi dan kesehatan kepada para praktisi di bidang ...