Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis
Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023

KAJIAN MUTU PRODUK LOKAL “IYANG PADENGI” DI DESA MONDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR

Jekson T. Ama (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba)
Yatris Rambu Tega (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba)



Article Info

Publish Date
15 Sep 2023

Abstract

Ikan teri putih merupakan salah satu sumber yang kaya akan protein, dengan komposisi kandungan kimia serta kandungan polyunsaturated fatty acid (PUFA) serta memiliki dari kandungan gizi kadar air, kadar protein 20,15%, kadar lemak 3,39%, kadar abu 1,94%, dan karbohidrat 2,35%. (Intarasirisawat et.al, 2011). Pengolahan iyang padengi di Kabupaten Sumba Timur khususnya di Kecamatan Kanatang telah turun-temurun dengan menerapkan kearifan lokal yang ada secara tradisional. iyang padengi karena memiliki kandungan proksimat yang sesuai dengan SNI yaitu pada kadar air 16,39±0,24, kadar abu 14,47±0,84, kadar lemak 3,51±0,0, kadar protein 2,14±0,19, karbohidrat 63,48±0,73.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

PLANET

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis menerbitkan naskah-naskah di bidang pascapanen Perairan, bioteknologi perairan, biokimia perairan, diversifikasi produk perairan, dan karakteristik bahan baku perairan baik pangan maupun non pangan yang berasal dari perairan laut dan perairan ...