AbstrakMikroorganisme yang mampu menghasilkan biofim menimbulkan masalah yang serius dalam bidang kesehatan dan pangan. Penelitian biofim bagi sebagian peneliti sangat identik dengan kerumitan proses penghitungan dan visualisasi penutupan permukaan substrat penempelan bakteri. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efiiensi metode alternatif untuk menghitung dan memvisualisasikan biofimVibrio cholera. Pada penelitian ini beberapa faktor lingkungan seperti pH, suhu, dan kondisi kultur diujicobakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pembentukan biofim V. cholera. Pembentukan biofim dihitung berdasarkan Biofim Coverage Rate (BCR) yang selanjutnya divisualisasikan menjadi bentuk tiga dimensi (3D) dengan memanfaatkan software Image-J. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH, suhu, dan kondisi kultur mampu memberikan pengaruh yang signifian terhadap pembentukan biofim Vibrio cholera. Metode alternatif yang digunakan dalam penelitian ini mampu menghitung BCR serta menggambarkannya dalam bentuk 3D dengan efiien sehingga dapat dijadikan alternatif analisis biofim bakteri. AbstractMicroorganism which produces biofim, will causes serious issues in health and safety of food. Researches in biofim are identic with the complexities and relatively laborious tasks especially on assaying and visualizing method of biofim. This study was aimed to calculate and visualize biofims produced by Vibrio cholera. In this study several environmental factors such as pH, temperature, andculture conditions have been tested to determine its inflence on biofim formation of Vibrio cholerae.Biofim formations were calculated and visualized based on Biofim coverage rate (BCR) and threedimensions (3D) structure using Image-J software. The results showed that pH, temperature, and cultureconditions had a signifiant inflence on the formation of V. cholerae biofim. The alternative method thatwas used in this study could effiiently calculate and visualize BCR to 3D structures. Therefore, here wereport an alternative method for calculating bacterial biofim.
Copyrights © 2015